小豆味噌を24時間で作る方法 | おうちで始める糀づくり

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広島で麹づくりを教える人 
糀プロデューサー大野紀代美です

自己紹介  
       
おうちのキッチンで麹がつくれます。
生活の中に麹を取り入れてみませんか。
 

 

 

 

 「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。

 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 


 

 

 

小豆味噌が24時間で作れないかと
実験的にやってみました。
 
こういうの楽しいと思いませんかひらめき
 
ヨーグルティアを使って57℃に設定し
24時間タイマーを
かけただけの簡単な検証です。
 
60℃に設定のレシピもありますが
24時間発酵の為、あえて少し温度を
下げてみました。
 
「ひと晩発酵味噌」
榎本美砂さんのスープジャーを使った
作り方も知られていますよね。
 

 

小豆味噌は大豆のように水に浸漬させなくても

良いのでお手軽に作れます。

 

大豆を煮る手間が面倒と思わなければ

(圧力鍋を使うと20分程度でOK)

 

作り方は

塩と麹を混ぜた塩切り麹と混ぜ合わせて

いつものお味噌作りと一緒の方法です。

 

24時間熟成なので塩分は少なくしても大丈夫です。

麹も早く熟成させる為に

フードプロセッサーで少し砕くといいかも知れません。

 

私はそのまま使用。

 

 

 

 

 

24時間経って味見をした感想は

高級感のあるお吸い物。

 

とっても美味しいです。

 

 

 

ここから更に味の変化を検証していきます。

 

週末は留守にする為

ジップロックに入れて冷蔵庫に保管しました。

 

また、気づきがあればお知らせします。

 

お味噌は腐らないので非常食の一つにもなります。

是非、作って見て下さい。

 

 

 

 

 

 

 

 


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