「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
小豆味噌が24時間で作れないかと
実験的にやってみました。
こういうの楽しいと思いませんか
ヨーグルティアを使って57℃に設定し
24時間タイマーを
かけただけの簡単な検証です。
60℃に設定のレシピもありますが
24時間発酵の為、あえて少し温度を
下げてみました。
「ひと晩発酵味噌」
榎本美砂さんのスープジャーを使った
作り方も知られていますよね。
小豆味噌は大豆のように水に浸漬させなくても
良いのでお手軽に作れます。
大豆を煮る手間が面倒と思わなければ
(圧力鍋を使うと20分程度でOK)
作り方は
塩と麹を混ぜた塩切り麹と混ぜ合わせて
いつものお味噌作りと一緒の方法です。
24時間熟成なので塩分は少なくしても大丈夫です。
麹も早く熟成させる為に
フードプロセッサーで少し砕くといいかも知れません。
私はそのまま使用。
24時間経って味見をした感想は
高級感のあるお吸い物。
とっても美味しいです。
ここから更に味の変化を検証していきます。
週末は留守にする為
ジップロックに入れて冷蔵庫に保管しました。
また、気づきがあればお知らせします。
お味噌は腐らないので非常食の一つにもなります。
是非、作って見て下さい。