【黒豆味噌】毎月お味噌を作っています! | おうちで始める糀づくり

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 昔の事を書いてみました自己紹介         


糀プロデューサー大野紀代美です。

おうちのキッチンで麹がつくれます。
生活の中に麹を取り入れてみませんか。
 

 

 

 

 

 

昨日は発酵スペシャルの佐倉陽子さん
黒豆味噌作りに参加しました。
 

 

 

 

1人で黙々と作業するのも好きなのですが

全国の方とお話し出来るオンラインでの

味噌作りも楽しいですね。

 

 

 

 

 

 私の毎日の日課は棚に並んだ味噌たち

1人づつに触りながら

「おはよう」と様子を見ながら

声をかけることなんです(笑

 

巣立っていくまで毎日チェック(^ ^)

順次、巣立っていきます。

 

 

冷蔵庫にはおから味噌も出番を

待っています。

 

 

 

昨日作った黒豆味噌もこの棚に仲間入りして

どんな味になってくれるんだろうと

ワクワクします。

 

 

 

黒豆の煮汁を飲んだことありますか?

甘いんですよ。

 

 

 
 
 

さくらさんに煮汁の活用レシピも

いただいたので黒豆プリンを作ろうかな。

 

 

お味噌作りは夏場以外はいつでも

作れますよ。

(私は夏でも作るけどね)

 

 

お味噌が作りたくなった方は

さくらさんの公式LINEからお問合せして見てね。

 

 ↓

 

(ID検索は @041rqcfb)

 

 

 

 

 

 

持ち運びが出来る麹講座
 
1月〜満席
2月〜対面講座満席
 オンライン受講
3月〜対面講座 残1名
お申込締切日3/17(木)迄
_________
4月15日(金)10時~対面講座
お申込み締切3月20日(日)
_________
4月22日(金)10時~対面講座
お申込締切3月27日(日)
_________

*オンラインをご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。

 

 
※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。
お申込から1週間以内の受講料の
お支払いをお願いしております。
 

 

 

 

 

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