発酵調味料づくり初心者さんに作ってほしいのはこの三つ! | おうちで始める糀づくり

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6人の孫がいるおばあちゃま講師
大野紀代美(きょんちゃん)です
                                                                        
  

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今日は発酵調味料について


麹を使った発酵調味料は

シンプルな素材も簡単に美味しいお料理に

変えてくれます。

 


例えば、もやしだけの炒め物(๑˃̵ᴗ˂̵)


他の具材が入っていなくても

もやしが美味しい一品に変わります。



ただし、手作りの発酵調味料だからこそ

美味しさを引き出してくれます。



市販品にも良い物はありますが

何を選ぶかが大事!



1日1回混ぜるだけで美味しくなる発酵調味料。


発酵調味料づくり初心者さんは

先ず、この三つから始めてみて下さい。



基本の三つは

 

塩こうじ

醤油こうじ

甘こうじ(甘酒)

 

これさえ知っていたら

美味しいお料理が簡単に作れます。

 

 

塩こうじの中には

玉ねぎやショウガを使った物もありますが

 

一番のおススメはカラフル塩こうじ!

 
 初めて聞きますか?
お野菜を使った塩糀です。
 
 
写真の手前はビーツの塩糀。
奥はトマト。
 

食卓にカラーが加わると

ハッキリした色合いがプラスされる
それだけで、家族の反応が違います。





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色んなお野菜で作ったカラフル塩糀を
並べて、食卓を華やかにすると


切っただけのスティック野菜も
クリスマスにはピッタリの料理になります♡

 
 
 
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しょうゆ糀を簡単に楽しむには大根おろし♡


代謝を円滑にしてくれる酵素を含む大根。
青首大根の旬は今です。


煮物に使っても美味しいですよ。
 
 
糀で出汁もとれます。

糀の出し汁は
料亭の味!と言って下さった方もいます^ ^
 
 
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基本の

塩こうじ
醤油こうじ
甘こうじ他

お味噌作りも含めた様々なメニューが
糀ライフアーティスト認定講座の
中で学べます。


座学の時間もありますので

市販の塩こうじを使っても美味しい
お料理が作れなかった訳もわかります。



すぐに年末になっちゃいます。
今年やりたかった事は今年のうちに。


慌ただしい12月こそオンライン講座を
利用してみて下さいね。


 

サロンの木々も紅葉しました。
椅子がわりの切り株が可愛いと人気です。

 
 
 



 
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