【対面講座】持ち運び出来る製麹器を使った麹づくり | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 

 

 

糀作り、野草、アーシング
シンプルで丁寧な暮らしで

内側からキレイに

6人の孫がいるおばあちゃま講師
大野紀代美(きょんちゃん)です
                                                                        
  

      プロフィールはこちらへ         

 

 

 

 

 23日のお味噌づくりに使う

麹づくりに取り掛かりました。




お米を蒸しているところ。





お米を蒸して

麹菌をつけて


麹箱の中に入れます。


麹箱とは木製の箱でこれに麹菌をつけた

お米を入れて麹に成長させます。



麹は、木製の麹箱でなくても

例えばアルミのお弁当箱でもつくれます。


少量しかつくれないのが難点ですが。


 
今日は、いつもとは違う方法で
麹づくりを始めます。
 
 



家庭で、作りやすい方法を増やす為に
色んな方法を試しています(*´∇`*)


どうせなら簡単に麹づくりを
楽しみたいですよね。

簡単!と言っても大事な事は省けないよ(^^)


大事なポイントをしっかり
お伝えします。



製麹器が小さいので場所を取らないのがポイント!


【ミニ製麹器講座】
対面講座の募集を開始しました



■対面講座はマンツーマンで行います。

■通常はオンラインとなりますが
今だけ、対面で行います。

しっかりと大事なポイントを確認していただけます。
 
■初日の1日だけ広島市安佐南区大町東の教室にお越し下さい。

その後はLINEでやり取りしながら
麹が出来上がるまでフォローしていきます。
 
 
■手ぶらでお越し下さい。
材料は全てご用意しています。

1日目の作業が終わりましたら
ご自宅にお持ち帰りいただき続きの作業となります。

*製麹器が小さいので公共交通機関で
お越しになってもお持ち帰りが出来ます。



【受講日】
講座の特性を踏まえ受講日は
ご相談しながら決めていきます

先ずはお問合せ下さい。




講座内容はこちらをご覧下さい。

通常はオンラインとなりますが
対面講座も同じ内容となります。
 
 
 下矢印


 
 
 
 
 
お問合はこちらからお気軽にどうぞ!
 

SSL標準装備の無料メールフォーム作成・管理ツール|フォームメーラー

 
 


 
【現在募集中の講座のご案内】


糀ライフアーティスト認定講座 詳細
 
image
 
 
【糀作り1DAY体験 】
現在募集しておりません
講座内容はこちらから

image

お申込・お問合せは公式LINEから
お願い致します。

 

 
  
 

 

 
わくわく体験のお知らせは公式LINEから

画面をクリックするとLINEが開きます。