おうちで始める糀づくり

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日常をより豊かにシンプルに

 

 

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広島で麹づくりを教える人 
ねろのこうじ塾 大野紀代美です

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日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 

今日の朝9時からコラボライブをします。

 

 

いつものライブは告知なんてしないで

ひっそりとやっています(意味ないよね 笑)

 

 

ライブなんて1人で何しゃべるん?しょんぼり

 

 と、思っていましたが

発酵のスペシャリストのまみさんとご縁があり

ライブをする事になりました。

 

 

 

 

 

2人とも50代で起業し今に至ります。

 

 

私は、60代に突入しましたが

あれやこれやぶっちゃけトークあり?

 

 

どんな話が飛び交うか。

ご一緒にトークを楽しみましょう。

 

 

 

 

 

 

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2024年日程

東広島教室.オンライン
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8月からスタートします

【製麹専門コース2期生】
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ステップアップコース1期生日程
 
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹  1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹  3/27(水)3/16(土)
第4回白麹  4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹  5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 起業基礎講座 (日程はご相談)
 

 

 

 

ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


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糀ライフアーティスト基礎講座

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 ポケット麹
2024年ポケット麹

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2023年 ポケット麹
 

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88/48

 2022年は米袋で体験していただきました

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 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


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初心者コースからステップアップコースに

移行し、8種類の麹がつくれるようになった

受講生の方々。




昨日は外部講師さんを招いて

酒種酵母の勉強会もしましたよ。




 

 

残すカリキュラムは

サービスとしてお付けしている

起業しても困らないように私の経験と

基礎的な事をお伝えする

起業基礎講座のみとなりました。



7ヶ月の長期に渡って学んでいただきましたので

やっぱりさみしさが出てきますね。




酒種について教えていただいたのは


麹と暮らす発酵の教室Rim主宰

りさ先生のInstagram


https://www.instagram.com/rim_pain_garniture?igsh=MWtsa204Zm16ZWwxMA==





 

2期生さんからは

期間を短縮して6ヶ月で8種類の

麹を学んでいただきます。



コース名も「製麹専門コース」と変わります。







毎回、麹づくり以外にも

お仕事にしたい方向けに

起業に向け必要な事をお伝えしていきます。



必要のない方は

麹の包み込みが終わったら退出されてokの

自由度を持たせています。



起業基礎講座としてお伝えして

いきますがこちらは無料です。



私の経験も交えながらお話しするので

講座終了後にはご自分のなりたい未来が

想像できるようになっていると思います。

 
 

ご興味がある方は
個別の相談会、説明会へお越しになってみて下さい。


【個別説明会日程】

8/1(木)
8/2(金)
8/3(土)

いづれも11時〜20時


すでに埋まっている時間帯がありますので
先ずはお問合せ下さい。
 
 
 

 

 

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今年は学びの年と決めているので

あちこち出没予定です。



私が65歳と聞いたみんなから

楽しそうでパワフル〜と驚かれます。



60代になって我慢はしたくないぼけー



やりたい事だけしたい。



そうはいかないこともあるけど

ストレスなく過ごしたい。



あなたもそう思いませんか。




その為には自分がやりたい事を見つけておく事。



自分は何をしている時が楽しいのか

それさえも、わからなかったら何にも変わらないよ。



見つけたら即行動!



ここを忘れないでね。



 



自己流は、結局、自己流でしかありません。

お金がもったいないからとか

時間がないからとか

後回しにすればするほど

自分の時間は減ります。



自己流で一生懸命頑張っても

頑張るところが間違っている事に気づきません。



そんなものなんです。

人間って。




どんなノウハウを知っていても

間違った理解だとこれもまた

グルグルの迷い道に入ります。






写真は起業家たちの集合写真ですが

この写真の動画バージョンもあります。






でもね、この動画もどう撮れば

見ている方に伝わるか

どんな目的で撮影しているのか



一般的な集合写真に見えますが

意図があります。




プロに習う方が早く目的に近づけると思いませんか。




製麹専門コース2期生に興味のある方は

個別説明会にご参加下さい。



悩んでいるだけでは何も変わらないですよ。




 

 私はやりたい事どんどんしていくよほっこり



 

 



 

 

 

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あなたは今何歳?

 

漠然と将来に不安を感じるよね。

50代60代は特にそう。

 

 

身体は元気だけど再就職するには年齢に

引っかかる。

 


子供が大きくなったから働くぞーって

思ってる人もいるかも。



でもね、元々仕事をしていないと

身体が慣れていないからきついよね。



体力的にもきつくなるから

パート、時短勤務を選びたい。



職探しって、労力もかかるし

50代ではけっこう苦戦するよね。



と、なると

これからどう生きていきたいか。

人生計画をしておくのは必須!




ここがぼんやりしてると

1人だけ取り残された感覚に陥ります。



収入だけでなく、やりがいがある仕事もしたいし

老後は楽しく生きていきたいよね。





先日は素敵な場所でランチをしてきましたよ。






普段は行かないお店も

アテンドしてもらって年齢も忘れる。



こんな世界に連れてきてくれたのは

まさしく麹のちから。






抽象的な表現だけど麹は

メンタルも整えてくれる。



生き生きと働きたい方。


第二の人生を謳歌したい方。




是非、製麹専門コース2期生の個別説明会に

参加してみてね。


8月からスタートします。

その次は来年の4月以降の予定です。



今、注目の麹の先生になるっていう

選択肢もあるよ。




LINEにスタンプを送ってきて下さった方には

説明会の日程をお伝えしますね。





60代の私も頑張ってるよほっこり






 

 
 

 

 

 

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   麹づくり初日はビニール手袋をお渡ししました

 

 


製麹専門コース1期生は7ヶ月の長期に

渡りましたが

(2期生さんからは6ヶ月に変わります)



先日、受講生さんに講座を受ける前と

受けた後に何か変化がありましたか?

と、お聞きしてみると




受講生さんの言葉にビックリ‼️




以前は麹づくりの時はビニール手袋を

使っていたけど今では使わなくなりました。


「手荒れがなくなりました」




そんな言葉が返ってきて




あーー!

そうだったねー飛び出すハート



初回の頃はそうだったよね。





麹づくりには「手入れ」という

麹を混ぜる作業があるんですが



初めて麹をつくる方には

スプーンやしゃもじを使って

作業する方法をお伝えしています。



ビニール手袋も、もちろんOKですよ。



素手だと雑菌が入り込む

可能性があるのでスプーンやしゃもじ

スケッパーを使っていただいています。



でも、素手で作業する方がやりやすいですよね。


そんな方には

おうちで使用するものは素手で扱っても

良いですよとお伝えしています。



商品として販売する場合は雑菌が怖いので

ビニール手袋をつけた方が良いと思います。



これは数値で証明されています。


ご自分のやりやすい方法を選んで下さい。



家庭での麹づくりは楽しく

続けられる事が1番です。






  麹を触る事が日常になり私も手荒れがなくなりました



麹の力ってすごいよね。


自分の体験だけでなく

受講生さんからもそんな言葉が聞けるなんて

思ってもみなかったキラキラ



でも、皆さんに有効ではないと思っています。


麹=手荒れが治る ではないです。

 

 

でも、試してみる価値はあるほっこり



麹をつくっていたら手荒れが治ったよー

そんな経験をお持ちの方は教えて下さいね。



 
 

  個別相談会も密かに行っています

 
 
皆さんに伝わっていないので結果的に
密かにですね(笑


 
説明会ではどんな麹がつくれるようになって
どんなレシピをお渡ししているかを
お伝えしています。


1対1ですのでご遠慮なくLINEに
スタンプを送って下さいね。


日程をお知らせします。





 
 

2日間東京で学んで来ましたよ。
講座生さんにも還元していきます。



師匠と♡



 

 

 

 

 

 

 

 

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