おうちで始める糀づくり

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日常をより豊かにシンプルに

 

 


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広島で麹づくりを教える人 
ねろのこうじ塾 大野紀代美です

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おうちで始める麹づくり
 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 

 

 

  発酵をお仕事にしたい方こそ早めの計画が大事

 

 

これまでお味噌作りや発酵、麹づくりなど

色々とお伝えしてきて感じることを

書いてみますね。

 

 

 

煽りのつもりでも何でもなく

私の感じている事です。

 

 

 

 

このフレーズ、よく聞きませんか。

 

 

興味があって学びたいことがあるのに

一歩が踏み出せない時に聞く言葉。

 

 

あなたも覚えがある?

 

 

子供が小さいので。

子供の手が離れたら。

時間がないので。

お金がないので。

自分の為にお金を使うのは気が引けます。

私に出来るかな。

夫に聞いてから決めます。

 

 

気持ちはとってもよくわかります。

 

 

何事もタイミングがあるとも

思っているのでその考えを否定する

気持ちはありません。

 

 

でも、思うんよね。

本当にやってみたいことだったら

「やりたい!」が先にこない?

 

 

その後に、いろん事情が浮かぶと思うけど

 

 

でも、本当にやりたい!が強い人は

その問題をクリアしていきます。

 

 

興味本位でもいい。

やってみたい!

自分のその感情に素直になれる人が

人生を変える人だと思う。

 

 

 

特に発酵の仕事をしたいと思っているなら

思った時がチャンスです。

 


 

  お味噌を作ってもすぐは美味しくないよね

 

 

美味しいお味噌になるには3ヶ月以上はかかるよね。

長い物は3年。

 

 

発酵をお仕事にしたいなら

先ず、自分の経験が必要。

 

 

時間が自分の味方になってくれます。



付け焼き刃のように

すぐにお仕事として活動するには

知識不足で自分が困る事になるよ。

 

 

麹づくりもそう。

四季を通して経験して

やっと、教えることができるようになる。

 

 

走りながら伝えていくことも

自分をアップデートする為に必要な

事でもありますが、資格を取ったから

あなたもすぐに教える人になれますよ。

ではないと思っています。




 

  40代50代60代!

 

 

将来の事を考えてお仕事にしたいって

興味をもったんだったら

興味をもった今がチャンスです。

 

 

特に50代以降の方。


年齢的には子育て以外の問題も出てきて

(例えば介護とか)



若かったら経験値を積む

時間はあるかもしれません。



あ!でも、若けりゃいいもんでもありません。

 若さは素晴らしい武器ですが



年の功で

私たちの方が信頼感はありますにやり

 

 


覚悟なんて最初は、みんなないです。

 

覚悟はあとで出てくるものです。

 

 

わかりやすいのは、学びのお金を払った時。

 


私も指先をプルプルしながら決済ボタンを

押しました(笑

 


その時の事を覚えています。



元を取りたいのが人間の心理だから。

そこから意識が変わります。

 

 

リアルな話だけど。

 

 

 

早く行動に移す方ほどあなたのなりたい

未来にたどりつけます。

 

 

私が経験してきて感じる事。



 

時間は有限。

あたりまえだけどこの言葉を

覚えておいてね。

 

 

 

60代の私からみなさんへのエールです。

 

 

 

 

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ステップアップコース1期生日程
 
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹  1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹  3/27(水)3/16(土)
第4回白麹  4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹  5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
 

 

 

 

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 ポケット麹
2024年ポケット麹

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2023年 ポケット麹
 

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88/48

 2022年は米袋で体験していただきました

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 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


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どぶろくの原料を知っていますか

お米と麹とお水なんですよ。





行ってみたかった平和どぶろく兜町醸造所に

やっと行けました。




なので、どぶろくの原料を知ってますか?

なんて書き出しになりましたほっこり






これは、バジルの入ったどぶろく。







バジルとプレーンのどぶろくを

味わって来ました。






店員さんと会話も出来る

カウンター席が主のお店です。




 

 


 



 
 
私のもう1人の麹の師匠。

ドイツから一時帰国中のきみこさんが
連れて行ってくれて
楽しい時間が過ごせました。



きみこさんから珍しい発酵物を
いただいたので

又いつか披露しますね。



 

 

 

 

 

 

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  ご質問にお答えします!



製麹専門コースについて

ステップアップコースとはどう違うのですか

とお問合せいただきました。



ステップアップコース

これまでは、初心者コースを終えられた方を

対象としていましたが



製麹専門コースは

麹づくりは初めてだけど

お仕事に繋げる為に学びたいとのお声をいただき

ステップアップコースから形を変えた講座です。




ステップアップコースは

0期生さんから始まり

現在1期生さんが

最後の「はと麦麹」の回に入りました。




製麹専門コースでは

これまで8ヶ月かけて学んでいただいた事を

6ヶ月にぎゅっと実技と座学を盛り込み

8種類の麹が醸せるようになる講座です。




商用利用可としています。




  6ヶ月で学ぶのは可能



0期生1期生さんを経て

6ヶ月で学んでいただく事が可能と判断しました。



1番の特徴

8種類の麹が醸せるようになる事。

製麹の面からは様々な製麹方法をお伝えします。




米麹、麦麹、豆麹、黒麹、白麹

醤油麹、玄米麹、はと麦麹の8種類です。




麹菌や穀物の量もご自分で変えていきます。

麹菌の選定もご自分が気になるメーカーの物を

お使い下さい。



もちろん、アドバイスは致します。




2番目の特徴は

外部講師を招き酒種酵母の勉強会を開きます。



3番目の特徴は

お仕事にされる時に困らないよう

無料で起業基礎講座を予定しています。



内容は受講生さんに合わせて変更していきます。


▪️開業の方法

▪️Instagramの登録

▪️公式LINEについて

▪️値段付、帳簿について

▪️ワークショップに関するアドバイス

▪️受講契約書の作り方

など、必要と思われる事。



これらが必要ないと思われている方は

麹の種付けが終わったら退出は自由です。




  米麹だけを作りたい方!



米麹だけが作れるようになれば良いと

思われている方は

初心者コースをお選び下さい。



こちらは不定期での開講となります。


 


  個別 説明会を開始しています



説明会への参加を躊躇している方も
いらっしゃると思います。


なんか、1対1の説明会って怖いですよね。

圧かけられそうで。


でも、大丈夫です。


私はグイグイいくタイプではないですし
勧誘は一切しません。


無理やりはお互い良い結果を生みませんほっこり


説明会をご希望で
教室業をされている方はお知らせ下さいね。


どんな風に活用したいかご希望を
お聞かせ下さい。


今は説明会の段階ですが
すでにお申込して下さっている方も
いらっしゃいます。


お仕事にされたい方はもちろん
復業にプラスαされたい方。
いつかお仕事になれば良いな。

そんな方に幅広く対応しています。


 
 製麹専門コース8月スタートです。
 


私も半年の学びをスタートしました。



 

 

 

 

 

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20代の男子から「塩麹」って言う言葉が

出てくるとはガーン



お母さんが塩麹を使ってお料理を

されているので



塩麹



は、知っている照れ


こんな顔して話してくれました。





塩麹使うと料理が美味しいですよね〜

 

 

 

えー、若い男子からそんな言葉を

聞く日がくるなんて



塩麹の威力すごいね。



でも、"麹"とは結びつかないみたい。



塩麹を作る材料は麹です(笑




男子が塩麹を手作りする時代に

していくよ💪

 


なんかワクワク飛び出すハート
 
 
 
「これ美味しいよ」と味見をさせてくれた
マグロと梅とシソのチャーハン。
 



 
 
あなたも子供やお孫さんに
塩麹を伝えていってね。

 

一緒に、日本の文化の麹を伝えていきましょう。


 
プロの方も習いに来て下さっています。
たったの半年で8種類の麹が作れるようになる
製麹専門コース。


 

 8月からスタート
ただいま個別説明会開催中。




 

 

 

 

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  麹生活でイボが取れた!

 


麹生活を始めてから

私の足にあった皮膚がんかも?と思えるような

黒いイボが取れたんです‼️



私の足を見た人から

「なんかついてるよ」と言われるほど

目立っていたイボ。



気づいたらいつの間にか取れてる飛び出すハート



受講生さんから届いたLINEにもビックリ。


下矢印





 

 

  老人性イボも少なくなりました

 

 
実は私、麹生活を始める前に
首にたくさんのイボがあり
皮膚科に相談に行った事があるんです。


それは老人性イボです!と言われえーん


先生からレーザーで焼いても又出てきますが
それでも良ければ取ってみますか。


いや、痛い思いをしても
又、出てくるのなら諦めますぐすん


母も首に異常にイボがたくさんあり
将来は私もあんな風になるのか(ごめん)
絶望しました。


それぐらい母の首イボは多いんです。


何とか少しでもイボが減ったらと
イボに良いと言われるはと麦を食べたり
はと麦化粧水をつけたり


いったい、何をどうしたらイボがなくなる?
けっこう頑張ったけど無駄な努力でした。


だんだんと、見た目は気になるけど
半ば開き直り
あえて、イボは見ない。
見て見ぬふり。
目線を逸らす(笑


こんな毎日だったけど



でもね、ここから麹へのリスペクトが深まります。



麹を触り始めて首イボが、、
苦痛だった首イボが目立たなくなったんです。


この時の、目の前が明るくなる感情は
実際に首イボがある人にしか
わからないと思うけど


もうね、マジマジと首を見た。


私に会った方は首元を見てねゲラゲラ



首イボの体質を引き継いだ母の
90歳のお祝いの会の写真。





  麹をリスペクト!

 
 麹の力。
経皮吸収がすごい!

麹をつくっているだけで
手荒れも首イボの悩みも解決してくれるなんて。



私が麹づくりに特化した教室に進んでいったのはこんな麹の力に感動した事が根底にあります。


 
皆さんに同じように有効かどうかは
わかりません。


 だって、みんな体質が違うのだから。


でも、何かのお役に立てたら嬉しいです。
 
 
 

 

  製麹専門コース2期生

 

お仕事にも学びにもなる
半年間で8種類の麹をマスター。


8月から始まる製麹専門コースの
個別説明会を始めます。


7月11日(木)17時以降
7月12日(金)11時以降


先ずはご希望日時をお知らせ下さい。

 

次回は来年の4月以降となります。

復業目的の方もあなたの活動に

麹を取りいれる方法を聞きに来て下さい。


 

 

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