おうちで始める糀づくり -2ページ目

おうちで始める糀づくり

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広島で麹づくりを教える人 
ねろのこうじ塾 大野紀代美です

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日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 


皆さんはご存知ですか?


乳児用の甘酒!




マルコメさんから発売されていました。








乳児用規格適用食品と謳ってあります。






乳児とは1歳未満を表すそうですが


乳児用規格適応食品って赤ちゃん向けの

安全な食品の事?



ググってみると



食材の特性や硬さなどによって

「赤ちゃんにあげるのにふさわしい食品である」という意味ではなく


放射性物質の基準のみ、乳児の規格を適用しているということだそうです。







食品メーカーさんの目のつけどころにビックリ。

発酵ブームだものね。




さて、どこまで需要があるのか。



息子も食品メーカーに勤務しているので

ディスるつもりもないけど



これを見てブラックの私は

なーんだ、自分で米麹を買って甘酒を

作れば、何の問題もないね!って

思ったのでした(笑




あえて、甘酒を乳児に与える必要もないし

お味噌汁の上澄みで良いと思う。



甘酒を与えたかったら

もちろん自家製をオススメしますが

薄めて飲ませてあげてねほっこり





LINEプレゼントが新しくなります。

家族別に考えた糀の使い方です。



プレゼントは9月30日からなので

LINEに登録して待っていてね。






 

 

 

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 2022年は米袋で体験していただきました

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 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


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これまでは広島でしたか

レッスンを経験した事がありませんでしたが




東京レッスンが決まりました飛び出すハート



前乗りしてお米もお水に浸漬させますよ。

これ、忘れると麹づくりがスタート

できません。




場所はスカイツリーの近くですので

観光がてら、麹体験もいかがでしょうかほっこり




自家製麹をつくってみたいけど

敷居が高いと思っていたあなた。



この機会に是非!

お子様もOKですよ。




もみじ饅頭もお土産に持って行こうかなぁ〜


なんて、ワクワクしています。




昨日は場所の確認にも行ってみましたよ。


想像通りのおしゃれなお部屋で

テンションが上がりました飛び出すハート






この建物の中のお部屋になります。





一度、麹体験したいと思っていた方。


先ずは公式LINEにお知らせ下さいね。


詳細をお送り致します。




【日程】


10月19日(土)

11時30分〜13時30分



【場所】

スカイツリー駅より4分




昨日はワークショップ会場から

インスタLiveをしてみました。



おかげ様で残席2となりました。







 

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昨日は東京大学名誉教授の

岡田早苗先生から漬物と乳酸菌について

学んで来ました。




発酵させる漬物には塩が必ず使われているよね。


思い出してみてニコ




でもね、長野県の伝統的な漬物



「すんき」



すんき、は塩を使わないそうです。



へぇーー



すんき、食べた事ありますか?



私は、むかーーし、昔に食べた事はあるけど

好みではなかったぼけー




広島では身近でないからすっかり忘れてました。



お味噌汁に入れると美味しいそうです。








すんきは乳酸菌による乳酸発酵の漬物なので

免疫調節作用があるらしく



感染症予防やアレルギー症状の軽減

整腸作用もあるとか。





植物性乳酸菌飲料のラブレや

ヨーグルトなど植物性乳酸菌が謳い文句の

商品もよく目にしますよね。




岡田教授が開発された

すんきの乳酸を培養したものが

豆乳グルトに使われているそうです。



お写真はお借りしました。



https://www.marusanai.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/marusanai_20230623.pdf






すんきの漬物は保温して作るそうですが

大昔の人はどんな風に保温していたんだろう。



知っている方いますか?




 

 

 

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広島在住ですが

東京でのレッスンが決まりました!




麹がおうちでつくれる事を

やっと

やっと

知っていただけるようになってきたようなえーん



私が麹に出会った4年前は

思い返してみると目的をしっかり持った方

ばかりだった。



私のように「面白そー♪」と

興味だけで飛び込んだタイプは

珍しかったかも。



師匠が生きていたら

どんな風に思ってるかな?




面白そーって飛び込んだ世界が

お仕事になってるんだから

きっと、ビックリしてるはず。





人間、何に、誰に出会うかですね。




東京レッスンがあなたの

何かのきっかけになれば。




10月に予定しています。



ご興味のある方はLINEに登録しておいてね。



会場のヒント飛び出すハート





 

 

 

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発酵ブームって言われるけど

穀物を麹にしていく製麹は

まだまだ知られていない領域です。



でも、そのニッチな領域にも

興味を持って下さる方が増えてきました。



受講生さんもゆくゆくはお仕事にしたい方が

ほとんどです。




年金も少ないし

50代の転職は難しい。



でも、

これからの時代は収入の柱は何本も

持っていた方がいい!





迷彩服の私の師匠爆笑


この強力な師匠の元で学んでいるのが

ビジネスについて。



講座中は至って真面目ですよ。






副業で好きな事が出来たらと思う方も

多いよね。



私もそう。



でもね、ビジネスはそんなに甘くない。




かつての私はいくら頑張っても

主婦の趣味としか思われなかった。



めちゃくちゃ頑張ってるのに

世間からは趣味としか思われなかった事が

歯痒かった。



今ならどうしてそう思われていたか

わかるけどね。





ビジネスを学ぶ事によって

人生が劇的に変わりました。




かつての私はそこに気付けなかったんよね。



受講生さんたちには

私のような苦労はして欲しくない。




内情は

3年間、ほぼ無収入。

微々たる収入があっても在庫を抱えてるから

黒字とは無縁。



それでも頑張ってこれたのは努力が足りないと思っていたから。



ハンドメイド講師時代に感じた

技術だけではダメなんだという事。



自分が強く感じたからこそ

麹をお仕事にしたい方には



起業基礎講座をサービスとしてつけています。



事務的な事やワークショップでの注意点

契約書の作り方などお伝えしていきますが

集客の方法を知っておく事も大事。



集客にはcanvaも必要です。



製麹専門コースでは

プロの方を招いてcanvaを学ぶ時間も

取り入れようと思っています。



麹づくり専門教室ですが(笑

技術+実務も学んでいただきます。




3期生からはさらにサポート体制を

強化していく予定です。











 

 

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