「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
皆さんはご存知ですか?
乳児用の甘酒!
マルコメさんから発売されていました。
乳児用規格適用食品と謳ってあります。
乳児とは1歳未満を表すそうですが
乳児用規格適応食品って赤ちゃん向けの
安全な食品の事?
ググってみると
食材の特性や硬さなどによって
「赤ちゃんにあげるのにふさわしい食品である」という意味ではなく
放射性物質の基準のみ、乳児の規格を適用しているということだそうです。
食品メーカーさんの目のつけどころにビックリ。
発酵ブームだものね。
さて、どこまで需要があるのか。
息子も食品メーカーに勤務しているので
ディスるつもりもないけど
これを見てブラックの私は
なーんだ、自分で米麹を買って甘酒を
作れば、何の問題もないね!って
思ったのでした(笑
あえて、甘酒を乳児に与える必要もないし
お味噌汁の上澄みで良いと思う。
甘酒を与えたかったら
もちろん自家製をオススメしますが
薄めて飲ませてあげてね
LINEプレゼントが新しくなります。
家族別に考えた糀の使い方です。
プレゼントは9月30日からなので
LINEに登録して待っていてね。
お申込、お問合せは
2024年日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
【製麹専門コース2期生】
水曜日コース満席
土曜日コースは9月からスタート
講座内容をお伝えする個別説明会を
開催中!
LINEに「説明会」とコメントしてね