本体を作る
本体づくり
用意
盛り付け
①クッキングシートをケーキより大きめの
円形に切る。
②シャインマスカット1粒を5、6枚にスライス
何個かと飾りように5粒縦半分にカット
冷蔵庫へ
スライス
ケーキに敷き詰められるくらいの量
ヨウ君は皮を食べらないので
皮をむいてからスライスしました
③クリームを2種泡立てる 冷蔵庫へ
マスカルポーネクリーム
いっきに泡立ててok
生クリーム100ml
マスカルポーネ100g
砂糖35g
普通のクリーム
生クリーム200ml
砂糖35g
④下段のスポンジを
クッキングシートの上に乗せる。
パパいわく
ロピアで買ってきたスポンジが
美味しかったそうです
黒いパッケージの
カンパーニュスポンジケーキ6号399円
⑤マスカルポーネクリームをのばしたら
シャインマスカットスライスをしきつめて
普通の生クリームを
マスカットが隠れるようにのせる。
薄く伸ばしてから
スポンジをのせる。
冷蔵庫で少し冷やす
⑥普通のクリームか
キャラ部分と同じ純白
にしたかったら植物クリームで
コーティング
(ナッペ?)する。
包丁でやるといい感じになりました
集中しすぎると
怪我しちゃうので気をつけて
冷蔵庫でしっかり冷やす
⑦キャラ部をのせる
冷蔵庫で柔らかくする。
⑧柔らかくなってたら
包丁で周りだけナッペ
⑨マスカルポーネクリームを
絞り袋にいれ先端を斜めにカット
周りを一周したら
マスカットを飾る
冷蔵庫で固めて出来上がり!
美味しい!
パパは買うのより美味しいと言ってました
すごい高いお店よりは美味しくない
けどマスカルポーネクリームが美味い!
2600円位かかりました。
食紅は使い切らないから入ってないですが
900円くらい?
植物性クリーム 119円
生クリーム42% 299✖️2個 598円
スポンジ 399円
シャインマスカット 999円
チョコ 99円
マスカルポーネチーズ 270円
人工着色料が心配で
楽天の製菓の材料屋さん?↓で買いました。
水性だからチョコは色により混ざらない。
3原色赤青黄があると色んな色が作れる。
2024.3.25追記します。
小林製薬の紅麹の回収について
食紅にも多く
原料として使用されているそうで
私も使っている為
調べましたところ
パイオニア企画さんの
色素に
該当商品なしとの事でした。
現段階です。