本体を作る



本体づくり
用意
盛り付け


①クッキングシートをケーキより大きめの

円形に切る。


②シャインマスカット1粒を5、6枚にスライス

  何個かと飾りように5粒縦半分にカット

冷蔵庫へ


スライス

ケーキに敷き詰められるくらいの量

  ヨウ君は皮を食べらないので

   皮をむいてからスライスしました

 ③クリームを2種泡立てる 冷蔵庫へ


マスカルポーネクリーム

 いっきに泡立ててok


 生クリーム100ml

  マスカルポーネ100g

  砂糖35g


普通のクリーム

生クリーム200ml

砂糖35g

 

④下段のスポンジを

クッキングシートの上に乗せる。


パパいわく

ロピアで買ってきたスポンジが

美味しかったそうです指差し


黒いパッケージの

カンパーニュスポンジケーキ6号399円


⑤マスカルポーネクリームをのばしたら

シャインマスカットスライスをしきつめて


普通の生クリームを

マスカットが隠れるようにのせる。

薄く伸ばしてから

スポンジをのせる。


冷蔵庫で少し冷やす


⑥普通のクリームか

キャラ部分と同じ純白

にしたかったら植物クリームで

コーティング

(ナッペ?)する。




包丁でやるといい感じになりました

集中しすぎると

怪我しちゃうので気をつけて予防


冷蔵庫でしっかり冷やす



⑦キャラ部をのせる

冷蔵庫で柔らかくする。


⑧柔らかくなってたら

包丁で周りだけナッペ


⑨マスカルポーネクリームを

絞り袋にいれ先端を斜めにカット

周りを一周したら

マスカットを飾る




冷蔵庫で固めて出来上がり!


美味しい!目がハート

パパは買うのより美味しいと言ってましたひらめき

すごい高いお店よりは美味しくない知らんぷり

けどマスカルポーネクリームが美味い!



2600円位かかりました。

食紅は使い切らないから入ってないですが

900円くらい?


植物性クリーム 119円

生クリーム42%   299✖️2個 598円

スポンジ 399円

シャインマスカット 999円

チョコ 99円

マスカルポーネチーズ 270円


人工着色料が心配で

楽天の製菓の材料屋さん?↓で買いました。

水性だからチョコは色により混ざらない。

3原色赤青黄があると色んな色が作れる。


 2024.3.25追記します。

小林製薬の紅麹の回収について

食紅にも多く

原料として使用されているそうで

私も使っている為

調べましたところ

パイオニア企画さんの

色素に

該当商品なしとの事でした。

現段階です。

パイオニア企画HP