前回に引き続き、緑黄色野菜のお話です。
「最強は何か?」などと比べるのはよくないですね。野菜はみんな魅力的。
特に旬のものは。
自分で題をつけておきながらね。
とはいえ、
βカロテンの特に多い緑黄色野菜を時々食べることは身体にとって非常によいことなので、
最強緑黄色野菜の面々をピックアップしてみます。
(βカロテン等量、単位マイクログラム、100gあたり)
あしたば 5300
おかひじき 3300
かぶの葉 2800
西洋かぼちゃ 4000
からしな 2800
ぎょうじゃにんにく 2000
クレソン 2700
小松菜 3100
しその葉 11000
春菊 4500
すぐきな 2000
タアサイ 2200
大根葉 3900
高菜 2300
ちぢみゆきな 4300
チンゲン菜 2000
つるな 2700
つるむらさき 3000
唐辛子(生) 5200
唐辛子(乾) 17000
ドライトマト 2600
長崎白菜 2600
なずな 5200
菜花 2200
にら 3500
ニンジン皮付き 8600
ニンジン皮むき 8300
バジル 6300
パセリ 7400
ほうれん草 4200
めたで 4900
モロヘイヤ 10000
ようさい 4300
よめな 6700
よもぎ 5300
ルッコラ 3600
サラダ菜 2200
リーフレタス 2300
サニーレタス 2000
サンチュ 3800
わけぎ 2700
2000以上のものに絞ったつもりですが、結構多かったですね。(ー_ー;)
ま、こういうお野菜がお勧めなわけですが、
これは100g当たりの数値なので、
唐辛子なんて少ししか食べないし、
ニンジンやかぼちゃは重いから食べられそう、
葉ものは軽いけれど、炒めたりしたら食べられそう、
などと、食べる分量を考えて取り入れてみましょう。
私なんかは、
麻婆豆腐のネギをニラに替えてみたり、
みじん切りパセリを炒めてチャーハンにしたりして、取り入れています。
そんな風に、定番の材料を入れ替えてみるのも面白いものです。