おからドーナツ、米油 | こざるきっちん

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大事にしているのは‘おいしくたべて たのしくすごす’こと。「旬」「日々のごはん」「東北の魅力」に触れながら、食の色々を綴ります。

 

おいしい豆腐を買ったら、おまけでおからを頂きました。

 

おからを使った料理を作ったことがなかったので、まずは卯の花からと思ってレシピを検索していたら、目に留まった「ドーナツ」

 

昔、母が買ってきてくれた豆腐ドーナツの味と、むっちりした食感を思い出し、似た感じに仕上がるかもと思ったら、食べたくて食べたくて。

 

 

おから、小麦粉、牛乳などを混ぜ合わせ、揚げに使ったのは米油。

 

できたてを頬張ると、さっくり、むっちり、甘さちょうどよし。

 

米油はクセがなく、軽やかに仕上がるからすごくいい。

 

とってもおいしくて、リピート確定。

 

今後、おからを買う機会が増えそうです。