うこぎごはん、はえぬき | こざるきっちん

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大事にしているのは‘おいしくたべて たのしくすごす’こと。「旬」「日々のごはん」「東北の魅力」に触れながら、食の色々を綴ります。

 

山形の春の味「うこぎごはん」

 

テレビで時々「山形県民は垣根の葉っぱを摘んで食べる⁈」と紹介されるソレがうこぎ。

 

県民の方に作り方を教えてもらい、作ってみました。

 

茹でて、刻んで、塩と醤油で味付けして、炊き立てごはんと混ぜていただくシンプルなまぜごはんは、素朴だけど、爽やかな深みがあってとてもおいしい。

 

選んだお米は「はえぬき」

素材の味を引き立てるすっきりした旨み、バランスよい炊き上がりが、うこぎごはんにぴったり。

 

素敵な逸品との出会いが嬉しくて、これからは春が来る度、食べずにはいられなさそうです。