アスパラガスごはん、雪若丸 | こざるきっちん

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大事にしているのは‘おいしくたべて たのしくすごす’こと。「旬」「日々のごはん」「東北の魅力」に触れながら、食の色々を綴ります。

 

今年初の庄内産を見た途端、食べたくなった「アスパラガスごはん」

わが家のお気に入り春メニュー。

 

アスパラガスをそのまま、皮むきをせずに焼き目が付くまで焼き、斜め薄切りにしてから、おかかと醤油で和え、炊き立てごはんに混ぜるだけ。

 

ごはんと一緒になったアスパラガスの甘みとおかか&醤油の旨みがたまらない!

 

お腹が減って、ごはんがワシワシ食べたかったので、今回選んだのは「雪若丸」
あっさり風味で素材の味を引き立て、粒がしっかりして食べ応えがあるから、ごはん食べたー、という満足感を与えてくれます。

 

前にも書き記した気がして調べてみたら、ほぼちょうど一年前、去年の4月5日にはえぬきと合わせて作ったことをアップしておりました。