今年初の庄内産を見た途端、食べたくなった「アスパラガスごはん」
わが家のお気に入り春メニュー。
アスパラガスをそのまま、皮むきをせずに焼き目が付くまで焼き、斜め薄切りにしてから、おかかと醤油で和え、炊き立てごはんに混ぜるだけ。
ごはんと一緒になったアスパラガスの甘みとおかか&醤油の旨みがたまらない!
お腹が減って、ごはんがワシワシ食べたかったので、今回選んだのは「雪若丸」
あっさり風味で素材の味を引き立て、粒がしっかりして食べ応えがあるから、ごはん食べたー、という満足感を与えてくれます。
前にも書き記した気がして調べてみたら、ほぼちょうど一年前、去年の4月5日にはえぬきと合わせて作ったことをアップしておりました。