春のお彼岸。
ぼたもちを作りました。
予め小豆を炊いて、柔らかくなってから砂糖と合わせ、水分を飛ばして練り上げ、あんこ作り。
もち米を炊いて、ひと口大に丸め、あんこで包んでぼたもちに。
そのままでもとてもおいしいけれど、きなこをかけたり、すった黒ごまをかけたり。
この季節は、真ん中にいちごを入れたものも、いちご大福みたいでとても美味。
色んなバージョンがあると、作るのも食べるのもとても楽しい♪
赤飯も炊きました。
ぼたもちと赤飯に使ったお米はどちらも「でわのもち」
山形の希少なおいしいもち米。
やさしい甘味がおいしさを倍増させてくれます。
小豆はそれぞれ使い分け。
ぼたもちには滑らかさのある秋田産、赤飯には大きめの粒でしっかりほっくりしている宮城産。
お彼岸は、もち米と小豆を食べすぎてしまうけど、おいしいから仕方がない日。