良い出汁がとれたり、旨みたっぷりのつゆが残った時には、余すことなくぜーんぶおいしく頂きたい。
だから、きりたんぽ鍋用の鶏ガラスープからの、醤油ラーメン。
すき焼きからのすき焼き丼。
残ったすき焼きを卵とじにするのもいいけれど、今回のはそうではなくて。
すき焼きをした時に、具材は全て食べきって、汁だけストック。
日を改めて、ざく切りにした玉ねぎ、しらたき、豆腐を汁に入れ、しっかり煮込んだら牛肉を。
ごはんの上にのせて、できあがり。
そういえば、チェーン店の牛丼は長ねぎじゃなくて、玉ねぎを使っているなぁと、やってみたらすっごく美味でした。
お米はサキホコレ。
すっきりした大粒のごはんが、甘じょっぱい具材とぴったり。
最近、サキホコレの魅力に開眼。
あきたこまちとはまた違ったおいしさが楽しくて。
この話はまた次の機会に書きますね。