おはぎはお盆というよりも、お彼岸という感じだけれど、小2の姪っ子の夏休みの体験学習もかねて、一緒に手作りしました。
前の日に小豆を炊いて、あんこを仕込み、当日にもち米に塩ひとつまみを入れて炊き、砂糖をまぶしてハンゴロシ。
まずはもち米を大きめのピンポン玉くらいに丸めて置き、次にもち米玉を手に取って、あんこをのせて全体にのばす。
いつも私はカップに入れて完成なので、底にあんこは無し。
食べやすくて、お皿が汚れないのでオススメです。
もち米は「でわのもち」
山形の希少品種で、甘みがあって美味。
赤飯にもぴったりで、ついつい食べすぎてしまいます。
こちらも姪の夏休み体験。
きゅうりが馬、なすが牛。
調べてみたら、ご先祖様は馬に乗ってやって来て、牛にのって去っていくのだそうですね。
酷暑が厳しすぎて、外で伸び伸び遊べず可哀そうだけど、こういう手作りが夏休みの楽しい思い出になってくれたら、嬉しいな。