トマトあそび その1 | こざるきっちん

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大事にしているのは‘おいしくたべて たのしくすごす’こと。「旬」「日々のごはん」「東北の魅力」に触れながら、食の色々を綴ります。

 

トマトが旬真っ盛り。

酸味爽やか、旨みしっかりのおいしい「樹熟トマト」がうちにあると、意欲が湧いてきて、料理が楽しい。

 

お気に入りのメニューのひとつが、カプレーゼをカスタマイズ?した水餃子風。

 

餃子の皮に、トマト、モッツァレラチーズ、バジル、たたいた鶏肉を包んで茹で、別に作っておいたシンプルなトマトソースをかけていただくのです。

 

トゥルンとした皮は、餃子というよりもパスタ。
だから、ごはんはいらないし、白ワインと相性ぴったし。

すっごくおいしいのです。

 

今夜のメニューはこれにしようと、下ごしらえし、餃子を包み終わった時に、鶏肉を入れていなかったことに気付く。

皮はぴったりくっついて、もう包み直せない…

 

だけど、こういう時こそあそび心で料理を楽しめます。

 

どんな風に変わったかは、次にお話ししますねm(_ _)m