だまこ鍋、あきたこまち | こざるきっちん

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大事にしているのは‘おいしくたべて たのしくすごす’こと。「旬」「日々のごはん」「東北の魅力」に触れながら、食の色々を綴ります。

 

寒さで固まったカラダを、ほっこり温かいもので緩めたくて、今夜のごはんは「だまこ鍋」

 

大寒波に備えるようにとの天気予報を見て、昨日のうちに材料を揃えておきました。

 

きりたんぽ鍋とだまこ鍋は、とてもよく似ているけれど、私的には違いがあって、ハレの日にはきりたんぽ、ケの日にはだまこと作り分けています。

 

きりたんぽ鍋の時はあれば比内地鶏を使い、出汁は鶏ガラから。

だまこ鍋の時は鰹昆布で出汁をとり、スーパーで買える鶏肉を使っています。

 

子供の頃から、きりたんぽは気に入ったお店のものを買ってきて、だまこは家で作っていたから、きりたんぽに高級感を感じるようになったのかなぁ。

 

 
おいしいお米の品種は沢山あるけれど、だまこの時は絶対にあきたこまち。
 
理由はうまく説明できないけれど、郷土愛みたいなものだと思います(^^;)