寒さで固まったカラダを、ほっこり温かいもので緩めたくて、今夜のごはんは「だまこ鍋」
大寒波に備えるようにとの天気予報を見て、昨日のうちに材料を揃えておきました。
きりたんぽ鍋とだまこ鍋は、とてもよく似ているけれど、私的には違いがあって、ハレの日にはきりたんぽ、ケの日にはだまこと作り分けています。
きりたんぽ鍋の時はあれば比内地鶏を使い、出汁は鶏ガラから。
だまこ鍋の時は鰹昆布で出汁をとり、スーパーで買える鶏肉を使っています。
子供の頃から、きりたんぽは気に入ったお店のものを買ってきて、だまこは家で作っていたから、きりたんぽに高級感を感じるようになったのかなぁ。
おいしいお米の品種は沢山あるけれど、だまこの時は絶対にあきたこまち。
理由はうまく説明できないけれど、郷土愛みたいなものだと思います(^^;)