今年もよろしくお願いします ~年明けうどんをすすりながら | こざるきっちん

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大事にしているのは‘おいしくたべて たのしくすごす’こと。「旬」「日々のごはん」「東北の魅力」に触れながら、食の色々を綴ります。

 

迎春。

 

年末からお正月にかけて、ゆっくり料理をすることができなかったので、今年は遅ればせながら、毎日の食事に少しずつとり入れて楽しんでいます。

 

タイミングがズレても、おいしいものは絶対逃したくないいやしんぼ(^^;)

数年前から年越そばだけでなく、年明けうどんも食べるようになりました。

 

出汁で煮る前に鶏肉を表面を軽く焼き、にじんだ脂でねぎを焼き。

ねぎの青い部分を刻んで鶏ひき肉と混ぜ、少しパン粉も加えてふんわり鶏つくね。

人参と大根で紅白、梅型に。

 

うどんは「本荘うどん」
秋田と言えば稲庭うどんだけれど、丸みのあるつるんとした本荘うどんはまた違ったおいしさで、同じくらい好き。

 

2023年もおいしくたべて、たのしくすごしましょ♡

今年もよろしくお願いします。