迎春。
年末からお正月にかけて、ゆっくり料理をすることができなかったので、今年は遅ればせながら、毎日の食事に少しずつとり入れて楽しんでいます。
タイミングがズレても、おいしいものは絶対逃したくないいやしんぼ(^^;)
数年前から年越そばだけでなく、年明けうどんも食べるようになりました。
出汁で煮る前に鶏肉を表面を軽く焼き、にじんだ脂でねぎを焼き。
ねぎの青い部分を刻んで鶏ひき肉と混ぜ、少しパン粉も加えてふんわり鶏つくね。
人参と大根で紅白、梅型に。
うどんは「本荘うどん」
秋田と言えば稲庭うどんだけれど、丸みのあるつるんとした本荘うどんはまた違ったおいしさで、同じくらい好き。
2023年もおいしくたべて、たのしくすごしましょ♡
今年もよろしくお願いします。