お餅の冷凍保存のこと | こざるきっちん

こざるきっちん

大事にしているのは‘おいしくたべて たのしくすごす’こと。「旬」「日々のごはん」「東北の魅力」に触れながら、食の色々を綴ります。

 

小豆を炊いて、とち餅焼いて、お汁粉。

 

気が向けば小豆を炊くし、お餅を冷凍しているので、お汁粉は一年を通して食べたい時に登場するおやつです。

 

冬にお米の販売をしている時に、お客さまに結構驚かれるのが、お餅が冷凍できるということ。
食べきれずにカビさせてしまって処分という方も少なくないようです。

小分け包装されていないお餅を買った時は、一個ずつぴっちりとラップに包んで、それをファスナー付きのビニール袋などに入れて冷凍しておけば、カビの心配をせずに好きな時に食べられます。

 

お店にお餅が並ぶシーズン。

お正月まで我慢せずにおいしく食べて、食べきらなかった分は冷凍保存して下さいね。