寒さが一段とましてきました。風邪ひきさんやインフルエンザの声もちらほらと。
お客様がみかんやリンゴを差し入れしてくれるのでビタミン補給をこまめにしています。
風邪にビタミンCといわれていますが、ビタミンCが効果的なのは風邪を引く前。
風邪をひいてからではビタミンCよりビタミンDの補強が大切なのです。
ビタミンC補給といえば、野菜や果物のイメージですが、実は「キノコ」、鮭やツナ、カジキなどの「魚」もビタミンDが豊富。
免疫力アップや、血液の流れにも関係してきます。
お鍋の美味しい季節になり、野菜やきのこを
私もこの時期『キノコ』を食べることが多くなります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161219/10/5309130/3c/e0/j/o0960072013824617154.jpg?caw=800)
しめじ、えのき、まいたけ、なめこなどなどキノコの種類は約200種類!
実はこの前クックパッドを見たところ
こんなにもたくさんのキノコ料理のメニューが載っていました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161219/10/5309130/89/bd/j/o0661096013824617161.jpg?caw=800)
(クックパッドより引用)
でも確かにきのこは年中通して手に入って煮ても、焼いても、炒めても、どんな料理にも合いますよね。
一応、きのこにも旬があって4月から5月の春と10月から11月の秋と言われています。
秋の風物詩と言えば『まつたけ』一本何万円とか。
毎年誰が買うんだろうか?と思うところです(笑)
このキノコたちのすごいところは、
便秘解消の食物繊維、脂質の燃焼ビタミン、カラダの調子を整えるミネラル、水分を排泄するカリウム、肌の潤いを保つトレハロース、赤血球を作り出す葉酸、そして低カロリー!
そして、免疫力をあげてくれるビタミンD。
ビタミンDは脂溶性のビタミン。ほかのビタミンと比べて熱を加えても栄養素が壊れたり減ったりしずらく、さらに油と一緒にとることで吸収しやすくなります。
だからキノコを炒めたり熱を加えて食べるのはとってもいいことですね。
いつでも簡単に手に入るキノコたちこんな効果があります。
しめじ・・・代謝アップのビタミンB1、食欲を抑える働き
えのき・・・肝臓や腎臓の働きを活発にします。そして疲労回復のビタミンB1が豊富。
なめこ・・・脂肪の吸収率を抑え、脂質、糖質の燃焼させやすくする。
しいたけ・・・骨粗しょう症や脳の老化予防にもおススメ。
エリンギ・・・食物繊維が豊富で活性酸素の働きを抑える働き。
とくに乾燥したきのこ類はビタミンDが豊富。
紫外線を浴びたものはビタミンDがアップします。
干しシイタケ、きくらげは値が高いのです。
お料理には干ししいたけを使うことでうまみやも栄養素アップしますね。
そしてキノコも冷凍保存できます。下のほうについてる石づきををとってジップロックに。
冷凍することでうまみ成分もアップします。
いやーきのこってほんと良い食べ物ですね。
ぜひ、きのこを上手にとってあげましょうね。
基本、旬の食材は安くて栄養価の高いものが多いですよね。
お手軽にたっぷり摂取できて女性にはうれしい限りです。
私もこの時期『キノコ』を食べることが多くなります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161219/10/5309130/3c/e0/j/o0960072013824617154.jpg?caw=800)
しめじ、えのき、まいたけ、なめこなどなどキノコの種類は約200種類!
実はこの前クックパッドを見たところ
こんなにもたくさんのキノコ料理のメニューが載っていました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161219/10/5309130/89/bd/j/o0661096013824617161.jpg?caw=800)
(クックパッドより引用)
でも確かにきのこは年中通して手に入って煮ても、焼いても、炒めても、どんな料理にも合いますよね。
一応、きのこにも旬があって4月から5月の春と10月から11月の秋と言われています。
秋の風物詩と言えば『まつたけ』一本何万円とか。
毎年誰が買うんだろうか?と思うところです(笑)
このキノコたちのすごいところは、
便秘解消の食物繊維、脂質の燃焼ビタミン、カラダの調子を整えるミネラル、水分を排泄するカリウム、肌の潤いを保つトレハロース、赤血球を作り出す葉酸、そして低カロリー!
そして、免疫力をあげてくれるビタミンD。
ビタミンDは脂溶性のビタミン。ほかのビタミンと比べて熱を加えても栄養素が壊れたり減ったりしずらく、さらに油と一緒にとることで吸収しやすくなります。
だからキノコを炒めたり熱を加えて食べるのはとってもいいことですね。
いつでも簡単に手に入るキノコたちこんな効果があります。
しめじ・・・代謝アップのビタミンB1、食欲を抑える働き
えのき・・・肝臓や腎臓の働きを活発にします。そして疲労回復のビタミンB1が豊富。
なめこ・・・脂肪の吸収率を抑え、脂質、糖質の燃焼させやすくする。
しいたけ・・・骨粗しょう症や脳の老化予防にもおススメ。
エリンギ・・・食物繊維が豊富で活性酸素の働きを抑える働き。
とくに乾燥したきのこ類はビタミンDが豊富。
紫外線を浴びたものはビタミンDがアップします。
干しシイタケ、きくらげは値が高いのです。
お料理には干ししいたけを使うことでうまみやも栄養素アップしますね。
そしてキノコも冷凍保存できます。下のほうについてる石づきををとってジップロックに。
冷凍することでうまみ成分もアップします。
いやーきのこってほんと良い食べ物ですね。
ぜひ、きのこを上手にとってあげましょうね。
基本、旬の食材は安くて栄養価の高いものが多いですよね。
そういうものを上手に食卓にいれてあげるのがいいのではないでしょうか?
★★★★★★★★★★★★
「美容と健康の自分磨きリンパマッサージ教室」
予約
11月21日(木) 19:10~20:10
残り3席
・冷え解消と足のリンパマッサージ
12月 5日(木) 10:30~11:30
空きあり
12月19日(木) 19:10~20:10
残り3席
詳細
場所:セルバ4階 コミニティルーム
時間:午前の部 10:30~11:30 第一木曜日(使用状況で変更になる場合もあります。)
:午後の部 19:10~20:10 第三木曜日(使用状況で変更になる場合があります。)
定員:毎回5名(定員になり次第締め切ります)
受講料:2,500円 材料費込み
持ち物:バスタオル 飲み水 などその都度お伝えします。
お申し込み・問い合わせ:yoyaku2010beauty@gmail.com
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