夕べは海○保●庁機の主翼分割作業で残業になり、その後自宅の千葉県までクルマで移動。
今朝は早起きで木更津に潮干狩りに行ってきた。
例年は金曜に休みをとっているが、今年は土曜だったので人も多かった。
今年はソリを持参。
貝採り中に、水筒・ビデオカメラといった荷物のベースキャンプにするためだ。
今朝は早起きで木更津に潮干狩りに行ってきた。
例年は金曜に休みをとっているが、今年は土曜だったので人も多かった。
今年はソリを持参。
貝採り中に、水筒・ビデオカメラといった荷物のベースキャンプにするためだ。
1時間半位で6~7Kg。超過料金になるので5Kgくらいにして残りは戻してきた。
今年は3歳の息子も貝採りの戦力に。
アサリ、ハマグリの他に初めてマテガイも1本ゲット。
終わった後は食堂で「あさりめし」と「ラーメン」で昼食。
旨かったぁ。
帰りはクルマでグッスリ。
夕食はオリーブオイルとニンニクを熱して採ったアサリを炒め、水、塩、ザク切りトマトを加え、
食べる時にパスタやバゲット(フランスパン)と一緒にビールとランブルスコ(発泡赤ワイン)でやった。
息子曰く「棒みたいなやつ」のマテガイも美味!
そうそう、途中のスーパーでサシが細かい高級黒毛和牛ステーキ用を2枚買い、
フライパンで焼いて仕上げにラム酒でフランベしたら、換気扇のフィルターが一瞬で燃えてボロボロに。
普段やらない作業は要注意。
旨い料理を作っても火事になってはねぇ。
アサリとステーキで充実の夕食でした。