「酒粕味噌煮」をお気に召したJK長女 【美味しいもの】 | 自分に期待して、アラフィフからをますます楽しく♪

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26歳で結婚。
出産・子育てで14年の専業主婦生活。
40代は子育てメインのパート主婦。
いよいよ50代に♡
「楽しかった!」「充実していた!」と思えるように。

26歳で結婚、
新卒で入社した会社を退社し専業主婦に。
29歳で長男を、34歳で長女を出産した、
子育て歴22年のさくらです。

 

 

 

 

先日、

長女の用事で、

午後から二人で出かけました照れ

 

 

 

 

昼食を済ませて行くには、

ちょうど中途半端な時間で、

 

 

 

 

「お腹空くだろうねー」

なんて話はしていたのですが、

 

 

 

 

出る直前に、

ちょっとパンをかじっただけで

出たんですよねあせるあせる

 

 

 

 

そうしたら

用事が終わった頃には、

 

 

 

 

案の定二人とも

「腹ぺこ」でフラフラ爆  笑

 

 

 

 

「このままだと帰れないねー」

ってことで、

 

 

 

 

「こだわり自然食カフェ」に

長女と行ってきました照れ

 

 

 

 

前回の長女との外食は、

こちらの過去記事で書いています♡

 

 

 

 

こちらの「自然食カフェ」は、

以前に一度だけオープン当初に

ママ友さんと行ったことがあって、

 

 

 

 

地元で収穫された

たっぷりお野菜が中心の

 

 

 


雑穀を使った健康メニューを

提供して下さるお店なんです。

 

 

 

 

とても美味しかったので、

野菜好きの長女を、

 

 

 

 

一度連れて行ってあげたいな

と思っていたんですよね照れ

 

 

 

 

「ランチタイム」

ギリギリに滑り込んだものの、

 

 

 

 

快く

人気の美味しい

「ランチメニュー」

を提供して下さいました照れ

 

 

 

 

メインのお料理が

日替わりで変わるランチプレートや

 

 

アプサラ定食

 

 

ハーブの香りが濃厚な

ココナツミルクのカレーや

 

 

 

グリーンカレー定食

 

 

トマトの酸味が

フルーティーなカレーなどが選べる

カレーランチがあったりしましたラブラブ

 

 

トマトカレー定食

 

 

お写真は

全て公式サイトからお借りしています。

 

 

 

 

私達が選んだのは、

ランチプレートラブラブ

 

 

 

 

その日のメインのお料理は、

「具だくさん野菜の酒粕味噌煮」

(お写真とは違います)

 

 

 

 

聞いただけで

とっても美味しそうですよねラブラブ

 

 

 

 

ここのランチプレートは、

メインのお料理に小鉢が3つ。

 

 

 

 

それにお汁物と、

10種の雑穀米か玄米を

チョイスすることが出来ますラブラブ

 

 

 

 

長女には食物アレルギーがあります。

一番避けたいのは、「落花生」。

 

 

 

 

他にも諸々ありますが、

今日のメニューであれば、

 

 

 

 

とにかく一番は

「落花生」有無の確認が必要。

 

 

 

 

お伺いしてみると、

 

 

 

 

メインのお料理には

入っていないようですが、

 

 

 

 

3つの小鉢のうちの1つが

「ピーナッツ和え」」らしいゲッソリ

 

 

 

 

事情をお話すと、

他の小鉢に変えて下さるとのこと。

 

 

 

 

最近は、

「食物アレルギー」への理解も

随分と広がり、

 

 

 

 

「アレルギー成分」の表示も

増えてきて、

 

 

 

 

外食もしやすくなりました。

嬉しい限りです照れ

 

 

 

 

私達は、

10種の雑穀米をチョイス。

 

 

 

 

我が家は、

長男が白米好きで←男子あるある?

 

 

 

 

雑穀米や炊き込みご飯などは

あまり好まないんですチーン

 

 

 

 

なので

私達的には、

雑穀米や炊き込みご飯などが

とても好きなのですが、

 

 

 

 

食卓には、

これらはあまりのぼらず、

 

 

 

 

ほぼほぼ

白米を出しているんですよね。

 

 

 

 

ということで、

こういった外食で、

 

 

 

 

雑穀米を頂けるのは

大歓迎なんですデレデレ

 

 

 

 

本日のメインのお料理

「具だくさん野菜の酒粕味噌煮」

 

 

 

 

「酒粕」なんてほんと久しぶりで、

なんだかホッとする懐かしいお味。

(自分では作らないあせる

 

 

 

 

豚汁とはまたひと味違って、

 

 

 

 

体も温まり、

この時期にピッタリ鍋

 

 

 

 

柚子の香りが

アクセントになっていて

とっても良いキラキラ

 

 

 

 

鮭と

人参、ごぼう、大根などの

お野菜もったぷり入っていて、

 

 

 

 

野菜好きの長女も

とっても気に入っていましたラブラブ

 

 

これ本当に

とってもとっても

美味しかったですラブ

 

 

 

 

ただ長女、

お魚にもアレルギーがあるので、

「鮭」は私が頂くことに。

 

 

 

 

今はやっと

「白身魚」が食べられるように

なってきたところです照れ

 

 

 

 

3つの小鉢も、

 

「キャベツのカレー風味」だったり、

 

「豚肉とお野菜の南蛮漬け風」だったり、

 

「ひじきは

ドレッシングで和えられたサラダ仕立て」

 

でした。

 

 

 

 

どれもこれも

あまり我が家の食卓には並ばない爆  笑

 

 

 

 

我が家は、

ついついみんなが好きな

 

 

「お出汁」「お醤油」「お砂糖」

「お酒」「みりん」

 

 

での味付けが多く、

 

 

 

 

どんな野菜を使っても、

 

 

 

 

結局、

同じような味付け

になっちゃうんですよね爆  笑

 

 

 

 

うん。反省。

 

 

 

 

もうちょっと

バラエティ豊かな「味付け」

に挑戦しよう口笛

 

 

 

 

まずは、

「酒粕味噌煮」+「柚子」

 

 

 

 

お料理上手な方とかだったら、

ささっと、

ご家庭でつくられるのかなあ?

 

 

 

 

お料理得意な方、

ほんと尊敬しますキラキラ

 

 

 

 

でも、

これほんとに美味しかったので

私もやってみますラブラブ

 

 

 

 

そしてデザート。

こちらもお店のこだわりが。

 

 

 

 

ケーキ類はすべて一からの手作りで、

自家製のアイスクリームもあるみたいキラキラ

 

 

 

 

おからのケーキだったり、

 

 

おからのケーキ

 

 

ほうじ茶プリンだっり、

 

 

ほうじ茶プリン

 

 

旬の地元果物タルトだったり、

 

 

旬の地元果物のタルト

 

 

自家製のアイスクリームもキラキラ

 

 

自家製アイス

 

 

お写真は

全て公式サイトからお借りしています。

 

 

 

 

本当は

デザートも頂きたかったのですが、

二人とももうお腹いっぱいにラブ

 

 

 

 

残念ながら、

デザートは食べらずでしたポーン

 

 

 

 

この「ランチプレート」、

雑穀米を

「少なめ」にして頂いたものの、

なかなかのボリュームでしたー。

 

 

 

 

今度は、

長女とお茶しに来ようかなと

思っていますラブラブ

 

 

 

 

皆さんのお近くにも

「地元野菜」を使った、

こだわりのお店などがありますでしょうか?

 

 

 

 

大手の

チェーン店で展開されている

お店も好きですが、

 

 

 

 

地元密着型の

店主こだわりのお店も、

私は大好きですラブラブ

 

 

 

 

お読み頂きありがとうございました照れ