先日、7個セットで買ったiwakiのパック&レンジですが、
小さいサイズもちょこちょこ出番があり、結構使えます。
先日、厚揚げと三つ葉をさっと煮て
半分を晩御飯に。
食べきれなかった分を翌晩に食べようと保存。
このまま食卓に出しても、涼やかでいいんだけれど
気に入っている会津塗の「天塩皿」に盛り付けなおしてみました。
うん、お正月。
野菜が足らんな、と思い、トマトをザクザク切って玉ねぎドレッシングをたらっと。
これは食器として使ってみました。
よく、「ガラスの保存容器はそのまま食卓に出せて便利」みたいなことを見ますが、
確かに便利。
しっくりくるシチュエーションだと、ころんとした形や透明感があって
いい感じです。
意外と保冷効果もうっすらあって、ひんやりした食材には特に向いてる気がします。
でも、移し替える楽しみもあるのです。
そして、洗いやすいから移し替えるのも苦じゃないのです。
(なんとなく、小さいサイズの容量感(200cc)が伝わってればよいなと)
(とはいえ、ニセンボウルも好きなんだよね・・・)