麺場 元次 物語 -2ページ目

人は見かけによらず…

ども 「僕はリップスティックを人前で塗っても『OK』か『OUT』か」 

最近悩んでるゲンです。



今日は希にラーメン以外でのランチにお邪魔させて頂きました件を。。。




その内 その内にと思いつつなかなか伺えなかった宿題店。



高砂 『炭火酒場 エムズグリエ』


$麺場 元次 物語-__.JPG




以前FB上で出没した

『高砂の核弾頭漢』改め

『高砂の飲食ご意見番!』として若くしこの業界に君臨してる男がオーナーシェフとして営業されてます。


普段から 『ワーワー』言う人なので、

僕も被害が及ぶ前に帳面消しに行かななと訪問。





しかし





しかし






マジびっくり





意外や意外




クオリティー高いとは聞いてはいたが。。。




結論から言うと 予想以上!





$麺場 元次 物語-__.JPG
ランチで注文 グリーンカレー

もともとココナッツミルクは得意な方では無いゲンにしては辛さと甘さの絶妙さがドハマり!


それ以外の注文して商品全て


一言で言えば『絶対的な大人の味付け』だと思う。


美味い。



顔に 人柄に 似合わず


繊細かつ緻密に伺いながら


そして 決断的に味付けしてるのだろう


勉強になります。。。(-_-)



心底は いつも元次でワーワー言われてるので


今日はワーワー言ってやろうと思ってましてが、





試合開始ゴング鳴ったと同時に 

のみ込まれ、

またたく間にたたみかけられ、


そして、トドメさせられた!って内容でした。。。。



(-_-) 

(-_-)




ついでに
$麺場 元次 物語-__.JPG
一部夜のお勧めメニュー

思ったより 安い…




そして ここに注目!!!

$麺場 元次 物語-__.JPG
『当店高級ウニを使用してます!』って書き出しにしてアピール!


そして なんと、


自ら『原価率80%!!!』と熱くメッセージ!
(原価率とは1000円の商品に対して、食材費だけで800円かかってます!って事。
通常最近の飲食店では食材だけでは35~40%位で抑えなさい。って言われてる…)




よっぽどの厚かましさか!



よっぽどの自身が無ければ書けませんよ~!!(`´)







僕なんか… 


多分、『高級』ってフレーズさえも書けないかも…(T_T)



勉強になるッス!!(^^)!





$麺場 元次 物語-__.JPG
そして、あんな顔してて


かわいらしいタルトまでおいてやがる。。。




またこれもいちいち美味い。


(-_-)
(-_-)





皆さん 是非 御自分の目で舌でお確かめ下さい♪




そんな ラーメン以外で久しぶりに勉強させて頂いた数時間でした(`´)





では今日も、

いつかは僕もこんな顔してパスタでも作ろうかなって思ってる『元次』で!




おしまい















着地点。。。。

ども 改めて最近美味しい地鶏を求めてやまないゲンです!(^^)!



今日はちょっとだけ真面目な話。。。。




先日、元次のアルバイトスタッフより相談がありました…



いつもの雑談染みた事かな~と思い 聞いてみると




「ゲンさん ゲンさん あの~ 僕は営業中に〇〇〇さんから指示を受けてある作業をしてますが、

ちょいちょい途中でゲンさんからの指示と、〇〇〇さんとの指示が違うんです。

僕はゲンさんの指示で動くべきですか?」との事。。。。



ちょっとだけ聞けば、「そうだね~、状況にもよるけど、ゲンかな~。。。」って。





軽く考えればね…




ここでちょっとだけ疑問が。。。





君(アルバイトスタッフ)はどう考えてるのかな???



そして一度は指示を出した〇〇〇君はそれを聞いてどう思うかな???




ん~~(-_-) 非常に繊細で重要な事案です。。。





僕はこう思います




まず一番大事な事は僕らは『お客様』に満足して頂く事が必須である



その為には社長だろうが、店長だろうが、アルバイトだろうが 



その一瞬・一瞬は全くもって優先順位はない。




その中で、この話を聞くに



まず、アルバイトスタッフの彼の、日々の営業に対しての『信念』が感じられない。。。



「君は、ここに何をしに来てるの???」



「時給を稼ぎにきてるの???」





そんなんだったら、高層ビルの外窓ふきだとか、深夜の工事現場だどか


他にもっともっと稼げるところあるんじゃないの??




「君は今、元次で、もっともっと人が人に与える『暖かさ』ってのを感じに来てるはずだよっ。」って言った。



彼は、分かったような、分かってないような…(-_-)




そして次に社員の〇〇〇君。



彼もまたしかり。




自分の指示(考え方)とゲンの指示(考え方)が違ってるんであれば



それは元次に取って非常に重要な事だ。



「方向性の違い」とでも言うのか


日々の営業に対しての目指すべきところ・着地点が違う事にもっともっと危機感を感じるべきだ。



そして、そこにも立場の違いは決してない!



各々、瞬間瞬間での空気感はその時でしか分からない。



だからこそ、その瞬間に考え方の違い、思い違いがあった時には


その当事者同志がどんな立場であろうが、必ず「すり合わせ」をしなければならない



それは当然お客様の為であり、


各人の将来の希望の為である。


全くもってそれは『元次』の為でも無ければ、ゲンの為でも無い。



そして、「すり合わせ」は当然、熱い内にね!




ん~~~ 文章にすると すごく初歩的な内容だが・・・




ホントに元次では この辺をもっともっと高めて行かなければならない段階だ…







もっともっと貪欲に取り組んで行こう




そして 悩んで行こう!





それでは今日も、たまには真摯な『元次』で!!!(^^)!





おしまい















$麺場 元次 物語
追伸 おめでとうございます『らーめん二男坊 博多駅前店』開店。




















先人!

ども!最近『今泉改め 高砂 炭火酒場 エムズグリエ』で『ウニ』を無性に食べたいゲンです(`´)




本日は刺激受けたご報告



日頃、ゲンが勝手に親しくさせていもらってると思ってはいるが、



先方は「仲良くしてるつもりは全くない!」と多方面で言ってる


『春日 らーめん二男坊』さんが



万を期しての 九州の玄関口『博多駅前』にて路面店オープン!






$麺場 元次 物語



この不景気どん底の今!



このいろんなお店さんが耐え忍んでる今!



まったくそんな状況御無用!と開店です!!




毎日 毎日 朝から朝までなんとか凌いでる『元次』にとって



まさに『先人』であり『刺激』になります!



すばらし!!








そんな事を考えてるとラーメン魂に火がつけられ…




ランチ中もソワソワして来てまして…






元次のランチ終了後



バタバタと片付け終わらせ向かいました!















$麺場 元次 物語-__.JPG
元祖長浜家!



たまに食べたくなるんだな~(-_-)



ふと行きたくなるんだな~(-_-)


味もサービスも全部分かってるんだけど行きたくなるんだな~(-_-)






$麺場 元次 物語-__.JPG

なんか久し具ぶりに食べたけど 



やっぱり



やっぱり




旨い…


なんか しみじみ旨い…










勉強になります(`´)





御馳走様でした


素晴らしい『先人』です


背中見させて頂きます!






では 改めて『長浜家』から刺激受けた今日も、朝までの『元次』で!(^^)!