こんばんは
今回は、リクエストをいただいたので
前回のブログでご紹介した、かぼちゃグミの作り方をUPしますねー
かぼちゃグミ 144Kcal
材料 8×12×h4.5㎝の流しかん1台分
かぼちゃ 正味100g(皮と種を取り除いて)
水 100cc
粉寒天 2g
はちみつ 大さじ1
1. 流しかんまたはタッパーにラップを敷いておく。かぼちゃは3~4cmに切る。
2.鍋に湯を沸かし、かぼちゃを茹でる。(竹串がスッと通るまでしっかり茹でる)
3.茹でたかぼちゃをボールにとりだし、熱いうちにフォークでマッシュする。
4.鍋に水と粉寒天、はちみつを入れ、木べらでざっと混ぜてから中火にかける。
5.粉寒天とはちみつが溶けて沸騰したら、3のかぼちゃを入れて混ぜながら2~3分煮込む。
6.火からおろし、1の型に流しいれる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固め、好みのサイズにカットする。
保存は冷蔵庫で2~3日
ワンコもだけど飼い主さんも美味しく食べられます
食感はゼリーや羊羹よりも固く、甘さはかなり控えめ
我が家では、かぼちゃがとっても甘かったので、
はちみつは小さじ1ほどしか入れませでした
みなさんもおためしあれ
コメント欄閉じてます