コロナ禍前は、テニスクラブのクラブハウスでよくお茶してたんですが、その時にお姉様方が「どうぞ」ってお裾分けしてくれたのが
はるみ🍊
元々ミカン等柑橘系の果物🍊は大好きなのですが、初めて食べたはるみの美味しさにびっくり🫢😋
甘くて、適度に酸味があって、果肉の粒々がプリプリしていて🤤
果物は高いので、うちは自分ではあまり買わないのですが😓、これだけは毎年注文しています。
親戚や友人にも送って、とても喜ばれています☺️
今の若い人に、🍊はあまり人気がないんですってね。剥く時にネイル💅を気にするそうな。
そうなのか。🍊美味しいのに。
道具を使わず皮が手で剥けるって、ポイント高いんだけどな。
はるみは、ポンカンと清見オレンジの交配種で、不知火(デコポン)とは兄弟に当たります。
(ちなみに「不知火」は品種名で、「デコポン」はJA熊本果実連の登録商標です。厳格な規格に適合した不知火及び近縁種が、デコポンと呼ばれます。)
はるみは、皮が薄く手で簡単に剥け、中の薄皮もそのまま食べられます。普通のみかんより一回り大きく、食べ応えがあります。
皮を剥いた時のあの香り、甘くてジューシー、程よい酸味、プチプチした食感……。
想像しただけで、もうたまりません🤤
今年も自宅用、贈答用に注文を入れました😊
予約注文なので、いつ送られて来るかは年によって違い、2月中のこともあるし、3月半ば過ぎのこともあるという感じです。
送ったみんなで同じ頃に味わいたければ、同時に注文した方がいいので注意⚠️
以前、2、3日注文日がズレただけで、到着の時期が一ヶ月くらい違ったことがありました。
はるみは、いわゆる「表年」と「裏年」の違いが顕著らしいのですが、毎年安定した美味しさです。
自然のものなので、年によって多少の違いはあるかもしれませんが、この冬も美味しいはるみを期待しています💕
はるみ大好き❤ 楽しみ‼️😆