豆乳で作った
とうもろこしの冷製スープは
冷蔵庫でキンキンに冷やして
いただきます。
仕上げにカットした
鹿児島県産のオクラキングをのせ
天日塩をふりました。
パラパラとふったお塩がいい仕事してます
ピクルス
<中身>
大根
人参
ピーマン
赤パプリカ
黄パプリカ
ペッパーミックス
鷹の爪
調味液
ローリエを切らしていたので
今回はなしで作りました
昔は瓶の高さに合わせて
野菜をカットし詰めていましたが、
最近は食べやすい大きさに
野菜をカットし、漬けています。
カラフルで可愛く
取り出したらそのまま豆皿に
盛り付けるだけなので
楽ちんです
オクラのお浸し
○エツで買った栃木県産
生でも食べられる「採れたて」オクラ
とパッケージに書いてありました
なのに、生ではなく
さっと湯がいてお出汁に漬け
お浸しにしました。
やわらかくとろとろのオクラ
美味しく、冷酒に合います
キャロットラぺ
人参2本分を千切りにし
お塩をふり、しんなりしたら
調味液で味付け。
ナッツがないので今回は
ドライフルーツのみ「デーツ」を
刻んで入れました。
デーツの甘さが
よく合います
先日人参を2袋追加したので
しりしりを作ろうかな~