梅しごと 2022 ◇材料 南高梅 ざらめ ブランデー 6月上旬に冷凍した 南高梅 何も考えずに 材料を瓶に入れるだけ なのに なかなか やる気が・・・ で、ようやく 梅しごと終えました。 7月中にできてよかった 美味しくな~れ~ 『梅しごと』◇材料青梅黒糖泡盛(30度)2年続けてブランデーとざらめで梅酒を作ったので今年は泡盛と黒糖で梅酒を作りました。昨晩梅を洗いヘタを取り水分をふき取り保存袋に入れ…ameblo.jp 『梅しごとその後』朝起きて昨日漬けた梅酒を確認黒糖、溶けていました↓2年前の梅酒の梅冷凍した梅で漬けているのでふっくらとした仕上がりに。お茶請けとしていいですよね。冷凍梅おすす…ameblo.jp 『梅酒作り』◇材料冷凍青梅ブランデーホワイトリカーで作る場合は氷砂糖を、ブランデーで作る場合は粗目(ざらめ)を使用しますが前作のブランデー梅酒に入れた粗目300gが甘く感…ameblo.jp 『〇年ものの冷凍青梅』いつ冷凍したのか記憶にない青梅毎年恒例の梅酒作りで、しかママから「梅を凍らせると、梅の繊維が破壊されてエキスが出やすくなるよ」と教えてもらい、青梅を一晩凍らせ…ameblo.jp 『ブランデー梅酒』・南高梅 1㎏・ざらめ 500g・ブランデー 640ml×2・4Lの瓶 八百屋さんで和歌山県産の南高梅を手に入れました。7月に入り八百屋さんで見かけ…ameblo.jp 『梅酒づくり』・青梅 1㎏・氷砂糖 500g・ホワイトリカー 1.8L・4Lの瓶 6月はスーパーで青梅と出会うことができず梅酒づくりを諦めていましたが、7月に入…ameblo.jp