◇材料
あんこう肝
お塩
日本酒
お水→お塩→日本酒
に各20分浸けています。
肝が大きく
わけて2本にしようかな、と
思いましたが続行
蒸し時間は
通常20分ですが、
今回は50分
粗熱をとり
冷蔵庫で冷やしてから切り
器に盛りつけて完成です
に各20分浸けています。
肝が大きく
わけて2本にしようかな、と
思いましたが続行
蒸し時間は
通常20分ですが、
今回は50分
粗熱をとり
冷蔵庫で冷やしてから切り
器に盛りつけて完成です
◇なめたかれいの煮付け
なめたかれいの煮付け
美味しいですよね。
霜降りし、
調味液で煮るだけと簡単なので
よく作ります。
今回は霜降りに手間取り
熱湯の中から切り身を手早くすくうことができず
身が割れてしまいました。
そんな日もあります
◇粕汁とシジミのお味噌汁
なめたかれいの煮付け
美味しいですよね。
霜降りし、
調味液で煮るだけと簡単なので
よく作ります。
今回は霜降りに手間取り
熱湯の中から切り身を手早くすくうことができず
身が割れてしまいました。
そんな日もあります
◇粕汁とシジミのお味噌汁
近所のお酒屋さんで
買っている酒粕
手取川や羽根屋などなど
どれも香り豊かで
甘酒もいいですが
最近は粕汁にしていただく
ことの方が多いです。
別日のシジミのお味噌汁
よく作りますが載せていないので
載せてみました
茶系になりがちな食卓に映えます。
お野菜を下茹でし
加熱した調味液に漬けました。
お野菜を下茹でし
加熱した調味液に漬けました。
◇2/3(木)の巻き寿司
2/3(木)の晩ごはん
画像チェックしないまま巻き巻きし
食べ終えてから確認をすると・・・
数枚撮った中で
ピントが合っているのが
こちらになります。
お腹が空いていて
急いでいましたね^^;
事前に煮て撮っていた
かんぴょうは無事撮れています。
昨日は手足、
今日は手が冷たいので
昨年12月に仕込んだ
かりんのはちみつ漬けを
お湯割りにしました
今日はこれから
催事場のチョコレートを
見てきます