![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201231/12/4ka-4ka/58/eb/j/o1280128014874676927.jpg?caw=800)
年末年始はみんなでゆっくりのんびり過ごしたいな~と思い、11月に北海道の「豪華海鮮おせち三段重」を予約。昨日届いたとしかママから連絡がありました
![おせち](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/290.png)
予約をしたときは帰省予定でしたが、
12月の都内の状況に今年は帰省を見送りました。なのでそのおせち、しかぽんは食べることができません。両親はZoom推しなので、リモート帰省の提案がありましたが...しかぽん食べたいのにー
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
で、今回北海道のおせちにしたのは、
しかママが北海道出身だから(しかパパは福岡県出身)
しか家は東京は品川からスタートし、関東を転々。出身といっても両親は学生時代から50年以上こちらに住んでおり、郷土愛や郷土の味というものは「薄れ気味」いや、もはや「ない」(笑)と思う。
とはいえとはいえ、いつもしかパパよりになりがちなので、今回はしかママよりで北海道のおせちにしました。お味はどうでしょうね。美味しいといいな
![さくらんぼ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/190.gif)
帰省しないしかぽんはおせちがないので、おせちを作っているという訳です。昨年は鮭で昆布巻きを作りましたが、昨日スーパーで身欠きにしんを買ったので、身欠きにしんで昆布巻きを作ろうと思います。