おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
メインは作り置きしておいた肉じゃがです。
普段肉じゃがはほとんど煮汁がなくなるくらいに作っているのですが、今回はつゆだく系にしてみました。
レシピです。
牛肉 150g
新じゃが(大)2個
玉ねぎ 1個
人参 1本
絹さやorスナップエンドウなど 適量
★水 300ml
★和風顆粒出汁 大さじ1/2
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
★ しょうゆ 大さじ3
サラダ油 大さじ1/2
1・じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水にさらして水気を切る。人参は乱切り、玉ねぎはくし切りにしておく。
2・鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れて色が変わるまで中火で炒める。じゃがいも、にんじん、玉ねぎも加え全体に油がまわるように炒める。
3・2に★を加え沸騰したらアクを丁寧にとる。落とし蓋をして弱火で15分煮込む。最後に茹でた絹さやを入れて出来上がり。
火を一旦止めて冷めるまで置いておくと、より味が染み込んで美味しくなります。いただく前にまた温めます。
新じゃがが美味しくてホッとする味です☺️
次は鶏ハムサラダです。
普段の鶏ハムレシピはこちら↓↓
今回は時短で作ってみました。
鶏むね肉は両面をフォークなどで数カ所刺して穴を開け、砂糖大さじ1を全体に揉み込み10分おく。その後塩小さじ1をまぶし黒こしょうをふる。耐熱性のビニール袋に入れマヨネーズ大さじ1/2を加えてさらに揉み込むみ袋をしっかり密封する。鍋にお湯を沸騰させ(熱伝導の良いストウブ鍋を使っています)2分加熱。蓋をして30分おいたら出来上がり。
冷まして切ってみたらプリプリに出来ていました🙌
★マヨネーズ大さじ1
★ケチャップ 小さじ1
★スイートチリソース 小さじ1
★レモン汁 小さじ1
上記を混ぜ合わせたソースをかけていただきました。
まん丸の方が鶏ハムらしくて可愛いのですが、急いでいる時はこの作り方もありです👍普通にプリプリ鶏ハムですよ。
他は、
れんこんとベーコンのバター炒めと、
ナスのナムルでした。
肉じゃががまだ沢山あるので、残りはリメイクする予定です。
ごちそうさまでした🙏
04/01 00:00 - 04/01 23:59
04/01 10:00 ~ 04/02 09:59
初レシピ本です。
6回目の重版がされました。
ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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