おはようございます。
昨日のランチです。
久しぶりのパン食。最近白米と菓子パンなど食べないようにしています😂
メインのお皿にはいろんな野菜と手作りの鶏ハムです。
鶏ハムのレシピです。
味がしっかりしみこむように、一晩寝かせて作りました。
鶏むね肉 2枚(皮をはずす)600gくらい。
★砂糖 大さじ2
★塩 大さじ1/2
★酒 大さじ2
★マヨネーズ 大さじ1
鶏むね肉をジプロックに入れ、★を加えて揉み込みます。マヨネーズを入れるとよりプリプリになると聞いたので、大さじ1のみ加えてみました。
一晩経ったら、ムネ肉を袋から出し、塩抜きも兼ねてしっかり洗います。ここは丁寧によく洗ってください。
洗い終わったらキッチンペーパーで両面拭きます。
ラップにおき、キャンディー包みにします。
これはよく動画が出ているので、そちらを参考にしてください。ちょっとしたコツがあります。
包み終わりです。キャンディー包みを二重にしているので、まず中にお湯が入ることはありません、さらに私は両端を輪ゴムでしっかりとめておきました。
あとは沸騰したお湯に入れ、再度沸騰したら火を止めて余熱で中まで火を通します。私はル・クルーゼで作っています。火を止めて3時間はそのままにしておきます。
出来上がりです。
とっても綺麗にできました。
切る時もプリプリで本当にハムのようです。
やはり一晩寝かせると味が違います。
黒こしょうのみかけました。
食べてみると、本当に鶏ハムです✨
塩加減もいい塩梅です。リーズナブルでダイエットにもピッタリなムネ肉で、こんなに美味しいものが簡単に作れるなんて感動ですね🥰
野菜もアボカドにオクラ、キャロットラペに紫キャベツと玉ねぎのナムル。蒸しかぼちゃにミニトマト。これだけ野菜を食べると不思議と安心感がありますね😅
チーズにしらすを乗せて焼いたパンもしっかり3個いただきました。
デザートはカスピ海ヨーグルトとバナナと冷凍ブルーベリー。
ここにはちみつをたっぷりかけたいところですが、そこはグッと我慢!
ダイエット、停滞期ですが、少しずつ…本当に少しずつ体重は減っています。
それよりも見た目がかなりスッキリしました。
鏡で見て横幅が薄くなったような…😅
次女に会った途端「お母さん、だいぶ痩せたね!」と言われて思わずバンザイ🙌
これからも無理せず、マイペースに続けていきたいと思います。そして次の血液検査では、高脂血症が良くなっていますように🙏
ごちそうさまでした。
使った器です。
07/19 00:00 ~ 2021/07/31 23:59
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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