メインは根菜をたっぷり入れたビーフシチューです。
デミグラス缶がなかったので、ビーフシチューのルーを使って作りました。赤ワインはたっぷりです。
レシピです。
牛角切り肉 200g
ごぼう 1本
れんこん 100g
大根 100g
人参 2/3本
しめじ 1/2袋
茹でたブロッコリー 適量
バター 10g
★水 400ml
★赤ワイン 100ml
ビーフシチューのルー 3切れ
ケチャップ 大さじ1
1・ごぼうは皮を削いで厚めの斜め切り、れんこんは皮を剥いて乱切りにして水にさらしてアクをとっておく。大根は厚めのいちょう切り、人参は乱切りにしておく。しめじは石づきをとってほぐしておく。
2・フライパンにバターを熱し、牛肉をサッと炒め焼き色がついたら1を加えてさらに炒める。
3・圧力鍋に炒めた2と★を入れ、10分加圧する。
4・圧力が下がったら蓋を開け浮いているアクと脂を丁寧に取る。
5・4にルーを入れて溶かす。再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで10分煮込む。最後にケチャップを加えて味を整える。器に盛り付けブロッコリーをトッピングする。
ビーフシチューに根菜が意外とよく合います。
お肉もホロホロ、根菜も柔らかくて美味しいですよ。
他はきゅうりともやしとツナとコーンのサラダでした(細切りにして塩揉みしたきゅうりとレンチンして水分を絞ったもやしに、ツナ缶とコーン缶を加えてマヨネーズとすりごま、風味漬けのごま油を入れて混ぜ合わせて出来上がり!)
デザートはりんごのコンポートでした。
残ったビーフシチューは次女宅にお裾分けしました。孫たちがよく食べてくれたそうで良かった🙌
ごちそうさまでした🙏
いよいよ楽天お買い物マラソンも最後です。
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