春雨は太めのものがおすすめです。今回は100g使いました。それをごま油を少し垂らした熱湯で茹でます。そうすることで春雨同士がくっつきにくくなるそうです。
茹でたらざるにあげて水分を切り、ボウルに入れてしょうゆ大さじ2を混ぜておきます。
ここでハサミで春雨を食べやすく切ります。
牛こま150gを炒めてお好みの焼肉のタレ大さじ2を入れます。味が馴染んだら春雨のボウルに入れて、
野菜はごま油で火の通りにくいものから順に炒めます。塩こしょうとダシダ小さじ1で味付けしたら春雨のボウルに入れます。
粗熱が取れたら料理用の手袋をして全体を混ぜ合わせます。ここで砂糖少々、ごま油大さじ1、お好みでにんにくのすりおろしを加えます。味をみて足りないようならしょうゆを足します。
混ぜ終わり!
最後に炒りごまをたっぷり入れて器に盛り付けます。
具材はそれぞれ炒めて最後に茹でた春雨と和えるだけ。意外と簡単です。レシピの詳細はなかったので分量は自己流です。ダシダを加えるとコクが出て美味しくなりました。
春雨はもちもち。止まらない美味しさに感動✨
こんな時に料理って楽しいなぁ〜って思います。
沢山作ったので半分次女宅にお裾分けに行きました。「めっちゃ美味しいやん😳」と言ってもらえて万歳🙌次女は春巻きの皮に包んで揚げても美味しそう!と言っていました。たしかにアリかも。
美味しくできたので、また作ろうと思います。
楽天スーパーセール!
今日のタイムセールです。
09/06 09:00 - 09:59
09/06 10:00 - 10:59
これ欲しいです!!
09/06 10:00 - 09/08 09:59
09/06 11:00 - 11:59
09/06 12:00 - 12:59
09/06 13:00 - 13:59
09/06 14:00 - 14:59
09/06 15:00 - 15:59
09/06 16:00 - 16:59
09/06 17:00 - 17:59
09/06 18:00 - 18:59
09/06 19:00 - 19:59
↓↓
↓↓
タイムセールの続きは次のブログで。