おはようございます。


昨日のお昼ごはんです。



バサ(パンガシウス?)を使ったムニエルに、トマトで作ったソースをかけたものです。


バサは骨がとってあり、3切れで180円というリーズナブルなものです。生臭さや癖がなく食べやすい魚なので、みつけると買います。結構弾力がある食感もお気に入り😊フライにしても美味しいですよね〜



切り身に塩こしょうをして、小麦粉を薄くまぶしておきます。あとはオリーブオイルでこんがり両面焼きます。


ソースは生トマトで作りました。

レシピです。


トマト(大)1/2

玉ねぎ 1/4

にんにく 2cm

白ワイン 大さじ1

コンソメ 小さじ1/3

オリーブオイル 小さじ1


トマトは小さめの角切りに。玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにしておきめす。フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎとニンニクを炒め、火が通ったらトマトと白ワイン、コンソメを加えて炒め煮にします。全体にゆるいとろみがついたら出来上がりです。



白身魚にフレッシュトマトソースがとても良く合いました。2切れ余裕で完食😑


付け合わせのベビーリーフにはグレープフルーツを添えて。



ソースもグレープフルーツの果汁大さじ2にオリーブオイル大さじ1、塩こしょう少々を入れて作りました。こちらもフレッシュ✨✨✨


他は、かぼちゃのソテーと、



レンチンで柔らかくしたかぼちゃをバターで焼き、最後に粉チーズをかけます。お好みで塩こしょうをしても👍


玉ねぎとベーコンのスープも一緒にいただきました。



The洋食のランチ。



ごちそうさまでした🙏


スイーツにも料理にも使える万能ジンジャーシロップ


↓↓期間限定半額です。


イベントバナー

 

最近毎日ジンジャーエールを飲んでいるので、桑茶は熱々を飲んで夏冷え防止をしています。

逆に桑茶を冷やして、ホットジンジャーを作ってもいいのですが、ジンジャーエールが好きすぎる〜💕


楽天市場!今日のお買い得品です。

06/27 10:00 - 06/30 09:59


06/27 10:00 ~ 06/30 23:59
クーポンで半額です。


イベントバナー

 


初レシピ本です。


6回目の重版がされました。

ありがとうございます🙇‍♀️


 

【モモ母さんの毎日が笑顔になる絶品おかず】

 

 

 

2冊目も前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。

 

ネットからも購入できます。

 

 Amazon       楽天

 

 みなさま、よろしくお願い致します。

 

「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ