おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
買い置きしてある「淡路島玉ねぎジャンボハンバーグ」を使って和風ハンバーグにしました。
1個が200gあるジャンボハンバーグを、今回は半分ずつにして焼き、大根おろしをたっぷりのせていただきました。
全く癖のない家で作ったようなハンバーグなので、どんな食べ方をしても美味しいです。
大根おろしにはポン酢と七味!この食べ方も大好きです。
以前紹介したこちら↓のハンバーグです。
200gのハンバーグが12個も入っているので、次女宅と分けっこして常備しています。
他は、同じく淡路の新玉ねぎを使ったトマトの新玉ねぎのせです。
新玉ねぎ1/2をスライスして水にひたし、水分を絞ったらMTCオイル大さじ1、しょうゆ大さじ1、鰹節小分け1袋を混ぜ合わせます。味が馴染んだらスライスしたトマトにのせていただきます。
豆腐に乗せても美味しいです。
そして今ハマってるネギたれをまた作って冷奴にしました。一度ハマるとしばらく続きます😅
レシピです。
白ネギ 白い部分1本
★酢 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★ごま油 大さじ1
★花椒 3振り
白ネギはみじん切りにし★を混ぜ合わせて出来上がり。花椒(ホアジャオ)は強い辛みとしびれのある麻婆豆腐によく使われる調味料です。なくてもいいのですが、これを3振りしたらパンチの効いた美味しいタレになりました。
花椒が好きなので、近々麻婆豆腐を作ろうかな😊
最後はピーマンの塩昆布としらす和えです。
レンジで簡単に作ることができます。
ピーマン4個を細切りにして、ごま油小さじ1を混ぜ合わせます。容器に入れて蓋をし600wで1分半〜2分加熱。取り出したら塩昆布ふたつまみとちりめんじゃこ大さじ2、めんつゆ(2倍濃縮)小さじ1/2を混ぜ合わせてできあがり。味をみて薄いようならめんつゆを小さじ1にしてください。
こうして見たら、私は薬味的なものが大好きです。
大根おろしとか七味、大葉、ネギ…etc
若い頃は苦手だったものが今は大好物。
不思議ですよね。
ごちそうさまでした🙏
楽天お買い物マラソン!今夜が最後です。
北欧食器
05/15 20:00 - 05/16 08:59
食品
ラスト5時間限定!最大50%OFFSALE
05/15 21:00 - 05/16 01:59