おはようございます。
この餡でいちごを包みます。
ラップですると包みやすいです。
これを全部包んでおいて、
次は求肥つくりです。求肥はレンジで簡単に作ることができます。
詳しいレシピは次女(@mao_2mama)がコッタパートナーを務めているコッタさんにレシピを投稿しています。こちらを参考にしてくださいね↓
切った断面図が可愛い🍓
ほんのりピンクの餡がなんとも春らしいです。
そして昨日はさらに関東風桜餅も作りました。
これは孫たちが大好きなのです。
生地のレシピはこちらを参考にさせていただきました。
まずは生地作り。
白玉粉と水、砂糖をよく混ぜ合わせ、最後にダマにならないように小麦粉を加えます。
そこに食紅を爪楊枝につけて生地をほんのりピンクにします。
この生地をフライパンで焼いていきます。
弱火で焼くのがコツです。照明の下だと濃い色に写っていますが、実際はもっと薄い色です。
この生地を焼いたのは私です🙌
量はだいたい大さじ2くらいですが、やや多めにしました。
沢山作る時はホットプレートが便利です。
焼いて冷ました皮で、20gずつ細長く丸めたあんこを包みます。
初めに水に1時間漬けて塩抜きしておいた桜の葉で包みます。今回の桜の葉が大きかったので、半分に切って使いました。
こちらもすぐに出来上がりました。
自然光で撮ると色が違いますね。
実際はこちらの色味です↓↓
見ただけで可愛い桜の和菓子です☺️
少しあんこが見えるようにするのがコツです。
関東風の桜餅は一昨年初めて作って食べたのですが、皮がもちもちで美味しくて、孫たちも大好物になりました。
和菓子2種盛り。
いちご大福や桜餅は買うと結構お高いので、手作りが断然お得です。いちごもお安くなってきた今頃が作り時かと思います☺️
来年もまた一緒に作ることができますように🙏
使った器です。
この器はちらし寿司も映えて、ここぞの時のごちそうを盛り付ける時に使っています。
楽天お買い物マラソン!今日のお買い得品です。
北欧食器
04/05 20:00 - 04/11 08:59
食品
04/05 10:00 - 04/05 14:59
04/05 20:00 - 04/05 23:59
04/06 00:00 - 04/06 23:59