おはようございます。
昨日のランチです。
ガーリックシュリンプだけ作って、あとはほとんど残り物でワンプレートです。
ガーリックシュリンプは殻付きで作っても美味しいのですが、食べやすさをとって殻は剥きました。
レシピです。
ブラックタイガー10尾分
1・海老の下処理をしておく。
下処理の仕方はこちら⇒エビマヨとエビチリを極めたい
2・下処理の3段階までした海老に、レモン汁小さじ2、にんにくのすりおろしひとかけ分、カレー粉小さじ1/2、塩こしょう少々、小麦粉大さじ1を揉みこんでおく。
3・フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、2の海老を入れて初めは弱火で両面じっくり焼く。最後は強火にしてカリっとなるように焼く。
出来上がりです。
今回はにんにくをかなり効かせましたが、その方がより美味しかったです😊
エビはエビチリ、エビマヨ、海老フライなどいろんな料理方法がありますが、ガーリックシュリンプはかなり上位で好きなメニューです。
他は見事に作り置きという名前の残り物😓
先日作ったミートグラタンのマッシュポテトを冷凍していたので、それを温め直しました。まるで出来立ての美味しさになりますよ。
そしてきゅうりとハムのサラダです。
1本残っていたウィンナーも添えて、ワンプレートの出来上がりです。
同じく先日焼いて冷凍しておいた全粒粉パンもいただきました。
これは冷凍していても、焼くと周りはカリカリで、中はもっちりしています。意外な美味しさにハマってしまいました。リピ決定の食パンです。
デザートは柿ヨーグルト。
しっかり全部いただきました。
おうちカフェ、大好きです。
ごちそうさまでした🙏
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