おはようございます。
昨日の晩ごはんです。
鶏もも肉と小松菜の治部煮。
夏に嬉しいサッと作れるメニューです。
レシピです。
1・鶏もも肉 150gは食べやすい大きさに切って片栗粉大さじ1をまぶしておく。
小松菜は4cm長さに切っておく。
2・鍋に水100ml、酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1、和風顆粒だし小さじ1/2、生姜チューブ3cmを加えて煮立て、1の鶏肉と小松菜を入れて弱火で7〜10分煮る。
小松菜がクタクタになったぐらいが私は好きですが、そこはお好みで煮る時間を調整して下さいね。
鶏肉がつるんとして、なんとも言えない美味しさですよ😊冷たくても、温かくてもどちらも好きな一品です。
他は作り置きの鶏ハムと人参のラペとブロッコリー、ミニトマト。
鶏ハムが本当に美味しい🥰
ナスとみょうがのお味噌汁と、玄米ご飯。
最後はきゅうりの辛子漬けです。
きゅうり2本を1cmの輪切りにし、ビニール袋に入れます。そこに砂糖30g、塩7g、粉末和辛し8g、酒大さじ1を入れてよくまぶします。
そのまま冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。
これも常備菜にいいですよ😋
最近はとにかく野菜!次にタンパク質、白米はお休みして玄米を食べています。
今は食生活の見直し中です😓
もうすぐ腹部エコーがありますからね😭💦
血液サラサラにするぞー!!
ごちそうさまでした🙏
楽天お買い物マラソン、今日のお買い得品です。
07/20 10:00 ~ 2021/08/20 09:59
07/20 00:00 ~ 2021/07/20 23:59!ポイント10倍です。
2枚以上で200円OFFクーポンがついています。
ポイント10倍!8%OFFのクーポンもついています。
100円OFFのクーポンがついています。
07/20 20:00 ~ 2021/07/20 21:59
07/21 00:00 ~ 2021/07/21 09:59
お買い物マラソン中のお買い得品です。
こちら、とってもおいしいです!!
半額です。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。