おはようございます。
昨日の晩ごはんです。メインはぶりの西京焼きです。
レシピです。ぶり2切分
★白味噌 大さじ2
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 小さじ1/2
★生姜チューブ 3cm
★をよく混ぜビニール袋に入れて、そこにぶりを入れ一晩漬け込む。冷蔵庫に入れておく。
焼く時は周りの味噌を取り除き、フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、弱火で両面じっくり焼く。焦げやすいので火加減に注意です。
食べてみたら、いつもの照り焼きより美味しいかも!!と思いました😊しっかり味がしみこんでいて、味噌の風味がとても美味しいです。これは鰆でも応用できそうです。豚肉でも美味しそう!!
次は作り置きの無限ピーマンです。
私はごま油たっぷりで作ります。
ピーマン5個は半分に切り、種をとって1cm幅に切ります。レンジ可能な容器に切ったピーマンと油をきったツナ缶(小)、鶏ガラ顆粒小さじ1、ごま油小さじ1、しょうゆ小さじ1/2を入れて600wで2分加熱します。取り出したら軽く塩こしょうをし、さらにごま油小さじ1を加えて全体を混ぜて出来上がり。
最後にごま油を追加することで、風味がとても良くなります。私は食べる直前に黒こしょうをかけるのが好きです。
次は作り置きのひじきの煮物、
で紹介したとり飯を冷凍していたので、温めておにぎりにしました。
鶏ガラ顆粒とワカメ、塩こしょう、いりごま、ネギ、しょうゆ少々で作る自家製即席ワカメスープ。
昨日紹介したコーヒーゼリーです。これはコーヒー液が残ったので、コーヒーのみです。
彩りに黄色が欲しかったので、急遽作った卵焼き。昔娘たちのお弁当に入れていた甘い卵焼きにしました。なつかしい味です😊
昨日は夜になっても暑かったですね。
6月初旬でこの暑さ…真夏が怖いです😱
ごちそうさまでした🙏
使った器です。可愛いりんごの器、小さいけどかなり容量があります。どちらの色も使いやすく、2色持っています😅
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