おはようございます。


昨日の晩ごはんです。メインはぶりの西京焼きです。 

 

 

レシピです。ぶり2切分


★白味噌 大さじ2

★酒 大さじ1

★砂糖 小さじ1

★みりん 大さじ1

★しょうゆ 小さじ1/2

★生姜チューブ 3cm

 

★をよく混ぜビニール袋に入れて、そこにぶりを入れ一晩漬け込む。冷蔵庫に入れておく。


焼く時は周りの味噌を取り除き、フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、弱火で両面じっくり焼く。焦げやすいので火加減に注意です。


 

食べてみたら、いつもの照り焼きより美味しいかも!!と思いました😊しっかり味がしみこんでいて、味噌の風味がとても美味しいです。これは鰆でも応用できそうです。豚肉でも美味しそう!!

 

 

次は作り置きの無限ピーマンです。

私はごま油たっぷりで作ります。


ピーマン5個は半分に切り、種をとって1cm幅に切ります。レンジ可能な容器に切ったピーマンと油をきったツナ缶(小)、鶏ガラ顆粒小さじ1、ごま油小さじ1、しょうゆ小さじ1/2を入れて600wで2分加熱します。取り出したら軽く塩こしょうをし、さらにごま油小さじ1を加えて全体を混ぜて出来上がり。


最後にごま油を追加することで、風味がとても良くなります。私は食べる直前に黒こしょうをかけるのが好きです。

 

 

次は作り置きのひじきの煮物、


 

ついに出会った!!美味しいから揚げ


で紹介したとり飯を冷凍していたので、温めておにぎりにしました。

 

 

鶏ガラ顆粒とワカメ、塩こしょう、いりごま、ネギ、しょうゆ少々で作る自家製即席ワカメスープ。


 

昨日紹介したコーヒーゼリーです。これはコーヒー液が残ったので、コーヒーのみです。

 

甘さ控えめ、二層のコーヒーゼリー

 

 

彩りに黄色が欲しかったので、急遽作った卵焼き。昔娘たちのお弁当に入れていた甘い卵焼きにしました。なつかしい味です😊


 

昨日は夜になっても暑かったですね。

6月初旬でこの暑さ…真夏が怖いです😱


ごちそうさまでした🙏


使った器です。可愛いりんごの器、小さいけどかなり容量があります。どちらの色も使いやすく、2色持っています😅



 

「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」

 

初レシピ本です。

Amazon    楽天からも購入できます。

 

 

【モモ母さんの毎日が笑顔になる絶品おかず】

 

 

 

2冊目も前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。

 

ネットからも購入できます。

 

 Amazon       楽天

 

 みなさま、よろしくお願い致します。

 

「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ