おはようございます。
昨日の晩ごはんは、朝から仕込んだ牛タン入りのスープカレーです。
カレー大好きなので、カレーにかかる時間は惜しみません(笑)むしろ時間をかけて研究しているぐらいです😅
レシピです。
牛タン 8枚
(牛タン定食)この時の残りを冷凍していました。
水 600ml
トマト 1個
コンソメ 1個
新玉ねぎ大 1こ
にんにく ふたかけ
しょうが ひとかけ
カレー粉 大さじ1
★ウスターソース大さじ1
★ケチャップ 大さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★カレールー ひとかけ
上にトッピングする野菜。何でもok
1・玉ねぎとにんにくをぶんぶんチョッパーでみじん切りにする。生姜はすりおろす。チューブでも可。
2・フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)をひき、1を入れて薄いキツネ色になるまでじっくり炒める。
3・2にカレー粉と半分に切った牛タンを加えてさらに炒め、刻んだトマト、水とコンソメを入れる。
4・弱火の中火で浮いて来た脂やアクを丁寧取りながら20分煮込む。
5・最後に★を加えてさらに10分煮て出来上がり。
今回はナスとかぼちゃ、ズッキーニとミニトマトを素揚げにしてトッピングしました。
一口食べて、思わず「美味しーい!!」自画自賛の世界です😅
以前に作ったスープカレーです。
また少しレシピが違います。こちらはトマト缶を使っています。
ターメリックライスがとても良く合います。
スープカレーなので、スープのように飲めます。
特に今回は甘い新玉ねぎを丸々一個使っているので、スパイシーな中にも甘さがあります。
器はマリメッコのシイルトラプータルハです。
マリメッコって、本当に可愛いですね。
気持ちが上がります。
水菜とツナのサラダと、
作り置きのきゅうりとタコの酢の物。
昨日はほとんど北欧食器です。
野菜もしっかり食べた晩ごはんでした。
stay homeの間に、おうちの片付けがかなりできました。あと悩むのは全く着ない着物が沢山あることです。これをどうするべきか…悩みます😅
「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」
初レシピ本です。
2冊目も前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。
ネットからも購入できます。
みなさま、よろしくお願い致します。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。