おはようございます。
昨日の晩ごはんです。
白菜が沢山あったので、白菜と豚ひき肉のとろとろ中華風煮込み丼を作りました。
2冊目のレシピ本P23 で紹介しています。
ブログでは風邪に効果がありそうなお昼ごはんに載せていますが、レシピを書いていませんね😅
超簡単レシピなので紹介します。
材料(2人分)
白菜 1/4
豚ひき肉 150g
ごま油 大さじ1
中華だし(顆粒)小さじ2
生姜のすりおろし 小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1〜大さじ1
水 小さじ1〜大さじ1
1・白菜は繊維と垂直に切る。フライパンにごま油をひいて、豚ひき肉と白菜を炒める。
2・ひき肉に火が通り白菜がしんなりしたら、中華だし(鶏ガラ顆粒でもok)と生姜を入れ、蓋をして弱火で時々かき混ぜながら10分煮る。
白菜から出てくる水分で十分煮込むことができます。
3・塩こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
その時に白菜から出ている水分によって、片栗粉の量は調整してくださいね。
そのまま食べても美味しいけど、やはり丼にするのが一番美味しいです😊やさしい味に生姜がビリっと効いて、まさに風邪も吹き飛びそうなご飯です。
豚こまと豆腐、わかめを卵でとじた中華スープと、
明太子を巻いた出し巻き卵。これはご飯がすすみます。
最後は小松菜とちくわの炒め煮。
小松菜 一袋
ちくわ 3本
サラダ油 大さじ1/2
★めんつゆ 20ml
★水 60ml
★薄口しょうゆ 小さじ1
1・小松菜はざく切りに、ちくわは細切りにする。
2・フライパンにサラダ油をひき、1を強火で炒める。
3・全体がしんなりしたら火を弱め、★を加える。水分がなくなるまで中火で炒める。
最後に炒りごまをかける。
これもいい箸休めになります。汁気が少ないので、お弁当にも向いています。
簡単なものばかりですが、しっかり野菜を食べることができました。
ごちそうさまでした🙏
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