おはようございます。


昨日のランチはブラックタイガーを使って、ガリバタしょうゆ炒めを作りました。

お寿司のネタでエビ🍣が好きな私。

どんな調理法でもエビは大好きです。

 

 

レシピです。


ブラックタイガー 5尾
酒大さじ1
小麦粉(エビにまぶす分) 適量

バター15g

★醤油 大さじ1

★砂糖 小さじ1

にんにく ひとかけ(みじん切り)


1・エビは頭と尻尾の先端を切り、背中の殻に切れ目を入れる(キッチンばさみが便利です)

背ワタを取り除いたら、酒をふりかけて15分程度なじませる。

 

2・エビの水気をふきとり、小麦粉を薄くまぶす。

3・フライパンにバターと2のエビを入れる。エビの色が変わったら、にんにくのみじん切りを加え弱火で両面揚げ焼きにする。焼き過ぎるとエビが固くなるので要注意です。最後にしょうゆとみりんをまわしかけて出来上がり!

 

 

ガリバタしょうゆって、本当にご飯が進みますね。殻を剥きながら食べるので、手は汚れますが💦エビの身が柔らかくて美味しいです。

 

 

副菜は作り置きで。まずはナスの南蛮漬け。

 

 

ナス2本を乱切りにして素揚げにします。油揚げ大さじ1で炒めてもいいです。

合わせ酢(出汁まろ酢)大さじ2、醤油大さじ1、砂糖小さじ1を混ぜ合わせたものに漬けておきます。これはご飯がすすみます。

 

副菜は小松菜の胡麻和えです。


 

レシピです。


小松菜 一袋

★麺つゆ 2倍濃縮 大さじ1

★砂糖 小さじ1

★いりごま 適量


小松菜は半分に切り茎から茹でる。葉はサッと茹でる程度で大丈夫です。粗熱がとれたら3cmの長さにに切りよく絞る。★と混ぜ合わせて出来上がり。


次は大好きなかぼちゃのサラダ。

前に書きましたが、1/4のかぼちゃにコンソメ小さじ1加えると、ほくほくで甘ーいかぼちゃになります。レーズンを入れて、上にミックスシードをかけるとデパ地下サラダ風になりますよ😊


 

大好きなエビに小鉢がみっつ。

汁物を作るの忘れてしまいましたが、大満足のランチでした😊


 

ごちそうさまでした。


人気記事にランクインしている記事です。


まじかるクラウンあるもので昼ごはん


まじかるクラウンかぼちゃ丸ごとカレーグラタン


まじかるクラウン時短でできるキーマカレー

 

超お得ならでぃっしゅぼーやさんのおためしセットが変わりました。旬を楽しむ野菜の詰め合わせ「ぱれっと」になりました。

野菜が7〜8品、平飼い卵やハムやウィンナー、豚肉ロースもついています。

テーマは1980円でこれだけ作れる!!です。

まずはお試しセットだけでも買ってみてください。食材の美味しさに驚きますよ。

おためしセットを注文したからといって定期コースにしないといけない!という決まりもありません。しかし、らでぃっしゅぼーやさんは単品購入もできるのでとても便利ですよ。

 

申し込みはこちら↓↓からです。

 

 

オーガニックの美味しいサラダRagri

 

私はミックスサラダにフルーツグラノーラとナッツをトッピングして食べるのが大好きです。和には豆や納豆、豆腐、塩昆布のトッピングが美味しいですよ。どのサラダにもポテトチップスは合います!

サラダをおやつ感覚で食べています。

これもダイエットに効果ありです。

 

100%オーガニック野菜サラダ各80g(和風、洋風、ミックス)の4パックが入って1600円(送料無料)のものです。

 

注文はこちらから↓↓

 

 

.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・

 

【モモ母さんの毎日が笑顔になる絶品おかず】

 


 

 

前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。

3月8日から書店でも発売が始まっています。

 

ネットからも購入できます。

 

 Amazon       楽天

 

 みなさま、よろしくお願い致します。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

1冊目も引き続きよろしくお願いいたします。

 
おかげさまで、全国の本屋さんに並ぶようになりました。スプーンの表紙をみかけられたら、ぜひお手にとってみてくださいね。
 

Amazonからも楽天からも予約できます。

 

 

 

 

 「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ