おはようございます。
お盆休みの方も多いと思いますが、大きな台風が近づいています。速度は遅いようですが、万が一のことを考え、昨日必要なものの買い出しを済ませました。
ベランダの物干竿なども取り込み、防災セットも頭元に用意しています。
前の台風の時に長い停電があり、パパさんの介護ベッドが動かなくなって苦しい思いをさせてしまいました。
自然災害は何が起こるかわかりません。
みなさまも十分お気をつけください。
さて、昨日のお昼ごはんです。
小鉢がいっぱいのごはん。
それぞれ違う味になるように作りました。
こんなごはんが最近は一番好きです。
まずは、ナスのドライカレー詰め焼き。
これは長女夫婦にブランチで作ったホットサンドのドライカレーの残りです。結構沢山できるので3つぐらいに小分けして保存しています。
ナス入りドライカレーのレシピです↓↓
ナスを半分に切って、中をくりぬきドライカレーを詰めてトースターで7~8分焼いています。焼けたら粉チーズとパセリをかけて。
※ナスの中身をくりぬいた後、ラップにくるんで600Wで1分加熱しておくと、早く焼けます。
くりぬいたナスは刻んでスープやお味噌汁に入れます。
ご飯にとってもよく合う1品です。
他は、小鉢3つ😊
パパさんがいたら延々と晩酌をしそうなおかずです。
とても簡単にできるミョウガの甘酢漬け。
ミョウガ3本で作りました。
ミョウガの根元を少し切り落とし、縦に切って1分茹でます。粗熱が取れたら水分を軽く絞り、合わせ酢(今回はだしまろ酢を使いました)大さじ3に漬け込みます。酢に漬けると真っ赤になりますよ。甘酸っぱくて美味しい!!
次は人参としらすのピリ辛和えです。
人参1本を5mmの細切りにし、1〜2分茹でます。
ラー油 小さじ1、豆板醤小さじ1/2、ごま油小さじ1を混ぜ合わせておき、茹で上がった熱々の人参を加えて和えます。お箸が止まりません😅
最後は成城石井で買った豆とピクルクのマリネをポテトサラダの具にしたものです。
そのままだと少し酸っぱかったので、茹でて潰したじゃがいもとマヨネーズで和えました。
とってもまろやかになりました。
ご飯に岩海苔をのせて、
暑いけど、食欲の出るおかずばかりです。
子供の頃は苦手だったミョウガや酢の物や薬味。
今では大好物です。
思えば私は好き嫌いが多くて母を困らせてばかりでした。それを思うと娘たちは比較的何でも食べてくれて楽でした。
私は親不孝でしたね😥お母さんごめんね。
今はほとんど好き嫌いもなく、何でも食べられます😄ごちそうさまでした🙏
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