おはようございます。
うだるような暑さが続く中、料理を作るのが億劫になってきますね。
私はもっぱら夜に下ごしらえをして、メニューによっては作っておいて冷蔵庫に入れておきます。朝は超簡単に済ませ、お昼に重点を置いて食べているのですが、前夜にほとんど準備をしているので用意は簡単です。この方法がすっかり定着しました。
ちなみに買い物も極力減らしていますが、どうしても行く時は日が暮れてからです。パッと行ってササっと買い物を済ませて帰っています。
真昼間に出かける気力がない今日この頃です😅
さて、昨日の昼ごはんはスタミナ満点!焼肉丼です。1冊目のレシピ本のP70で紹介しています。
スタミナをつけるために、あるものは全部炒めてのせました。食材別に塩こしょうやしょうゆで味付けしているので、全体を混ぜ合わせながら食べると美味しいですよ😊
今回はナス、ピーマン、パプリカ、エリンギ、しいたけ、牛カルビで作りました。
本では温泉卵をトッピングしているのですが、最近とろとろ卵が苦手になって💦そのかわりに大根おろしをたっぷりのせました。
これがさっぱりして美味しかった!!
スープは冬瓜と干しエビのスープです。
本当は中華料理に使う干しエビで作りたかったのですが、なかったのでお好み焼きなどに入れる普通の干しエビを使いました。
それでもエビの出汁がしっかりでます。
味付けは創味シャンタン。
とっても喉越しの良い冬瓜、ぜひスープにしてみてください。
ベーコンを入れてコンソメ味にしてもまた違った美味しさがありますよ。
ポテトサラダも沢山作りました。
これはおやつにもなります😅
何か足りないなぁ〜と思ったら、ハムを入れるのを忘れていました。まぁ、ヘルシーでそれはそれで良しってことで。
昨日一番美味しかったのは、実はゴーヤの佃煮です!
スーパーの野菜売り場でゴーヤを見ていたら、野菜売り場のスタッフの方が「ゴーヤはゴーヤチャンプルーだけやないで、佃煮にしとき。そしたらいつでも食べられるで😄」と教えてくださったのです。大阪ならではの初対面の人との突然の会話(笑)
そして簡単な作り方も教えてもらったので、早速家に帰って作ってみました。
レシピです。
ゴーヤ 1本
★砂糖 大さじ3(甘めが好きな方は大さじ4で)
★和風出汁 小さじ1
★しょうゆ 大さじ1と1/2
★酢 大さじ1
いりごま 大さじ1
かつおぶし 小分けを2パック
1・ゴーヤは縦に切りワタとタネをしっかり取り、2mm幅に切る。軽く塩もみをし水で洗って熱湯でサッと茹でる。
2・1の水分を絞り鍋に入れて★を加え、弱火で汁気がなくなるまで煮詰める。
汁気がなくなったらいりごまとかつおぶしを加えてよく混ぜ合わせる。
初めて作った佃煮ですが、苦味はほぼありません。美味しさに感動しますよ。
教えてもらってラッキーでした✌️
もう一品は紫キャベツのマリネ。
これは作っておくと箸休めにピッタリなんです。
デザートはメロン。時々スイカより安い時があって、その時買っています。今はお菓子より果物ですね!
お昼はがっつりです。
焼肉丼の野菜は切って保存容器に入れておき、ゴーヤの佃煮とポテサラ、キャベツのマリネは前夜に作っておきました。涼しいうちにできることはなるべくしておきます。
ご飯の炊ける間に冬瓜のスープを作って、焼肉丼の具材を焼いたら完成です。
美味しいお昼ごはんでした😊
ごちそうさまでした🙏
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