おはようございます。

 

連日のうだるような暑さにバテバテのモモ母です。こんな時は食べやすい麺類です。


今年も冷やし中華始めました😄

 

 

タレのレシピです(2人分)

 

★水180~200ml(濃い味がお好きな方は180mlで作ってくださいね)

★醤油 大さじ4

★砂糖 大さじ2

★鶏ガラ顆粒だし 小さじ2

★あればXO醤 小さじ1

☆酢 大さじ4

☆ごま油 大さじ1/2

 

★をレンジで加熱して、出汁と砂糖をしっかり溶かします。最後に☆を加えてよく混ぜ、冷やしておきます。

 

いただく時にお好みでラー油や辛子を入れます。

 

もっと簡単なタレの作り方を紹介します!

 

☆水 200ml

☆しょうゆ 大さじ4

☆鶏ガラ顆粒だし 小さじ2

☆あればXO醤 小さじ1

 

カンタン酢 大さじ4

ごま油 大さじ 1/2

 

☆を過熱し混ぜ合わせておく。

冷めたらカンタン酢とごま油を加えて冷やしておく。

お好みでラー油や辛子を加えるのは同じです。

 

どちらで作っても美味しいです。

 

 

具材はその時にあるもので、


今回は市販の焼き豚ときゅうり、かいわれ、ゆで卵、キムチ、スイカです。以前盛岡冷麺を食べてから、キムチとスイカは欠かせない具材になりました。

 

酸っぱ辛くて、コクがあって美味しいです。

タレに浸ったスイカが抜群に甘く感じます。

口もサッパリ😊

 

冷麺の時は、作りだした時に器を冷蔵庫で冷やしておきます。

 

 

受け皿に氷も入れておきます。

これで最後までキンキンに冷たいまま食べることができます。

美味しくいただきたいので、この手間は惜しみません(笑)

 

やっぱり夏は冷麺ですね。具材も多いので栄養バランスもいいし、これからもたびたび登場しそうです。

 

もう一品は、焼きホルモンとキャベツ炒めです。

初めから焼いた状態で量り売りしてくれるモツ屋さんがあって、ここのモツ焼きが美味しいと友達に教えてもらってから時々買っています。


モツにしっかり味がついているので、キャベツと一緒に炒めるだけです。

 

 

これ、パパさん大好きだっただろうなぁ〜😭

 

 

冷麺の器はイッタラのティーマのボウルです。受け皿は同じくイッタラのカステヘルミの大皿です。こんな重ね使いも楽しいです。

 

 


今日も暑くなりそうです。熱中症に気をつけましょうね。

 


オーガニックの美味しいサラダRagri

 

和のサラダにはカニカマとお豆腐のトッピングが美味しいです。ツナや豆も美味しそう

新鮮でシャキシャキした野菜そのものの味が楽しめますよ。

ミックスや洋のサラダにはシリアルやナッツ、果物、バゲットなどが良く合います。

 

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