おはようございます。
昨日の晩ごはんは、和風オムレツのあんかけでした。中身は、沢山作って冷凍していたひじきの煮物を混ぜたひじきごはんです。
それを卵でくるんでオムレツにして、和風あんをかけました。
オムレツ、ひっくり返す時に亀裂が!!
まぁ、ギリギリセーフってことで😅
かけてるあんのレシピです。
★水200ml
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★和風だし 小さじ1
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
ネギ適量
★が沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたらできあがり。お好みで、きのこや青ネギを入れてくださいね。
普通のお醤油で作ったのであんが濃い色ですが、味は薄めです。ここは薄口醤油の方が綺麗に見えるかもしれません。
中はこんな感じです。
あんを絡めながら食べると美味しいですよ😊
副菜は豆腐と薄揚げとしめじのお味噌汁と、
アボカドと納豆の和え物です。
アボカドを角切りにして納豆と混ぜます。味付けは納豆についている出汁と辛子とごま油少々。
最後にもみ海苔をトッピング。
これ、美味しいですよ〜
実はパパさんが唯一嫌いだったのが納豆なんです。私は好きだったけど、パパさんの前では我慢していたのです。
その分今は堂々と食べてます!
まだあまり食欲がなくて、一汁二菜くらいがちょうどいい感じです。
ひとりごはんにも慣れてきました。
おかずはいつも通りに作って、残ったものは冷凍保存しています。これがとても便利です。
今日は寒い❄️大阪ですが、急遽出かける用事ができたので、これから暖かい服装で行って来ます。
ごちそうさまでした。
使った器です。21cmなのでメインやワンプレートにも使いやすいですよ。
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