おはようございます。
昨日の晩ごはんは、定期的に食べたくなる私の大好物のカレーでした🍛ルーを使った普通のおうちカレーですが、昨日はトマトたっぷりのさっぱりカレーにしました。
レシピの覚え書きです。
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1個
人参 1本
にんにく3かけ
オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 大さじ1/2
水500ml
トマトジュース 100ml
トマト(大)1個
ズッキーニ 1/2本
カレールー 1/2箱
ウスターソース 大さじ1
1・フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める→鶏肉を加える→人参も加える。カレー粉を入れて全体を炒める。
2・1に水、トマトジュース、皮を剥いただけの丸ごとにんにくを入れて煮る。
にんにくゴロゴロ夏カレーのときのようなコクと旨味がでます。全くにんにく臭くないですよ👍
3・2にルーを加えてさらに弱火で煮る。最後に角切りにしたトマトと半月切りにしたズッキーニを加えて5分煮て、ウスターソースを入れて味を整えて出来上がり!
トマトは形を残す感じで仕上げるとさっぱりして美味しいです。さっぱりしているけど、しっかりコクはありますよ。チキンとトマトの相性は抜群ですね。
カレーにじゃがいもを入れなかったので、ビシソワーズを作りました。
1冊目のレシピ本P102で紹介している、大根とホタテのサラダと、
デザートは梨。
晩ごはんがカレーっていうだけでテンションMaxの私(笑)ひとりで「美味しい〜!!」を何回も言いすぎて、パパさん呆れてました(笑)
ごちそうさまでした🙏
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
新刊本のお知らせです。
KADOKAWAさんから出版
「その手があったか! おつかれ晩ごはん」
の発売が始まっています。
内容は表紙を見ての通り、
今回の本は13人の活躍されているインスタグラマー&ブロガーさん、食のプロの方から構成されています。
私もお声をかけていただき、恐れ多いのですが、参加させていただきました。
「そんな方法でよかったんだ!」というナイスなアイデアが沢山載っています。今日はとっても忙しくて疲れてる・・・時間もアイデアも浮かばない・・・というような日にぜひ活用してみてください。きっとお役に立てると思います。
ネットでも購入できます。
みなさん、よろしくお願い致します!!
:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・
こちらも引き続きよろしくお願い致します。
前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。
3月8日から書店でも発売が始まっています。
ネットからも購入できます。
みなさま、よろしくお願い致します。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
1冊目も引き続きよろしくお願いいたします。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。