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おはようございます♪
昨日の晩ごはんは、わが家ではめずらしくパスタでした。
もう何度も書いた気がするのですが、私の好きな麺類は、
蕎麦→うどん→ラーメン・やきそば→パスタなのです。
ちなみにパパさんは、ラーメン→パスタ→うどん→蕎麦です。
パパさんはパスタが大好きなのですが、私の好きな順位が優先されるのでパスタの出番が少ないわけです(ごめんね😅)
なので「今夜はパスタやで、しかもボンゴレ~」と言うと、大喜びしていました。
出来上がりはこちら♪
パスタは出来立てが命です。秒で写真を撮っていただきまーす♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
ボンゴレビアンコのレシピです。
材料(2人分)
アサリ 20粒(砂抜きをしておく)
パスタ 180g(標準は200g)
にんにく 2かけ(刻んでおく)
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 50cc
鷹の爪 適量
パセリ 適量(刻んでおく)
1・パスタはたっぷりのお湯に塩を入れてゆでる。
2・フライパンを熱し、オリーブオイルで刻んだニンニクをいためる。香りが立ち始めたら、鷹の爪を入れてさらに炒る。
3・アサリを入れてざっと炒めたら、白ワインを加え、ひと煮立ちさせる。そこへパスタの茹で汁をお玉一杯分加えてる。
4・鷹の爪は取り除き、蓋をしてアサリが開くまで蒸す。開いたら塩で味を調えアサリは一旦取り出す。
5・1のパスタが茹で上がったら、2のフライパンに入れて、パセリも一緒に混ぜ合わせる。パスタを皿に盛り、4のアサリも盛りつけたら出来上がり。
にんにくと白ワイン、あさりの旨みが凝縮したパスタが絶品です。
これを食べるとパスタもいいなぁ~って思うのです。
何度も美味しいと言って食べてくれたパパさん。
もっとパスタの日を増やさないとね、その前にパスタのレパートリーを増やさなくては・・・😂
メインがパスタだったので、スープは野菜たっぷりのミネストローネ。
レシピです。
サラダはレモン塩タンのグリーンサラダ。
全体的にイタリアンな晩ごはんになりました。
イタリアンではないけど、今年はコーンを良く食べました🌽最近のコーンは本当に甘くて美味しいですね。
使った器は先日購入したプチプラなパスタ&カレー皿などです。
モノトーンが好きなので、サラダの器はカステヘルミのグレーを使っています。
パスタは出来立てを一気に食べるせいか?食べ終わるのも早かったです😅
ごちそうさまでした。
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