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おはようございます♪
昨日は次女夫婦がお孫ちゃん達を連れて遊びに来ました。
いつもは静かなわが家が、賑やか…賑やか(笑)
晩ごはんはパパさんとふたりの予定だったので、イサキ一尾を買っていたのですが、
お婿さんのリクエストでアジフライを追加し、
お魚三昧の晩ごはんになりました
他にも具沢山のお味噌汁、カプレーゼ、ナスの天ぷらなど作りましたよ。
イサキはお店で三枚おろしにしてくださったので、半身はポワレにしました。
オリーブオイルをかけながら、皮をパリパリに焼き上げます。レモンバター醤油のタレを作りました。
今が旬のイサキ、
脂がのってて最高に美味しかったです
もう半身はカルパッチョにしました。
ドレッシングの味で悩んでいたら、学生時代に居酒屋さんでアルバイトをしていたお婿さんが、アイデアを出してくれました
お婿さんは料理が趣味なので、いつもいろんな案を提供してくれて助かっています
今回は梅しそドレッシングのカルパッチョに決定!!
レシピです。
★酢 大さじ1
★オリーブオイル 大さじ1
★薄口醤油 大さじ1
★たたいた梅 1個分
★砂糖 小さじ1/2
★を混ぜ合わせて薄切りにしたイサキの上にかけます。細切りの大葉をトッピングして出来上がりです。
大好評でしたよ
急遽追加となったアジフライ。
こちらは鱗から自分でとって、大きいアジだったので三枚おろしにしました。
さばくのを見ていた次女から「上手やん♪」と言われご機嫌になる私(笑)
中骨はしっかり次女がとってくれました。
小麦粉→溶き卵→パン粉も手伝ってくれたので、あっという間に出来上がりました。
揚げたてのアジは中はふんわり、外はカリカリで絶品ですお孫ちゃんがパクパク食べてくれて、ばぁばは嬉しかったです。
お魚のインパクトがありすぎて、カプレーゼをみんな忘れてましたよ(笑)
昨日の晩ごはんは4時から食べたので、自然光で写真を撮ることができました。
みんなを待たすと申し訳ないので、秒で撮りましたよ〜^^;
家族でワイワイにぎやかな食卓は、ごはんも美味しかったです。
パパさんも久しぶりのお孫ちゃん達に終始笑顔でした
また一緒にごはん食べようね。
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