↓↓
おはようございます♪
この1週間、風邪でごろごろしている日々が続いていたので、
今朝は久しぶりにカフェ風モーニングを作りました。
ほうれん草のポタージュスープと、
レシピです。
茹でたほうれん草 100g
玉ねぎ(中)1/2個
バター10g
コンソメ 1個
水 200ml
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
塩こしょう少々
1・玉ねぎを薄切りにしてバターで炒め、水とコンソメを入れて煮る。
2・1に茹でて水分を絞ったほうれん草を加えてミキサーにかける。
3・2を鍋にうつし、牛乳と生クリームを入れて沸騰寸前で火を止める。塩こしょうで味を整えて出来上がり。
生クリームがなかったら、牛乳200mlで作ってくださいね。
夜のうちにキャロットラぺと、コーンポテトを作っておきました。
朝ホットドッグを作って、
ホットドッグは、
千切りキャベツをオリーブオイルで炒めて、カレー粉と塩こしょうで味付けしたものをパンの中にはさみ、焼いたウィンナーをのせていますお好みでケチャップやマスタードを添えて。
ほんのりカレー風味のキャベツが美味しいんです。
ワンプレートの出来上がりです
かなりボリュームがありますが、おかわりもありますよ~
デザートは苺🍓ヨーグルト
苺🍓ジャムも昨晩作っておきました。
苺 1パック(260gありました)に砂糖70g、レモン汁小さじ2を加えて600Wで3分加熱。蓋をはずしたまま、さらに5分、全体を混ぜてさらに5分加熱し、程よいとろみがついたら出来上がりです。
ヨーグルトにかけたかったので、あえて苺を潰さずに作りました。
手作りジャムは爽やかで美味しいです
久しぶりのおうちカフェ、
ごちそうさまでした。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。